Найти - Пользователи
Полная версия: Linux для python
Начало » Флейм » Linux для python
1 2 3 4 5 6 7
.Serj.
Еще меня тут на работе пугают, что как только ему дам интернет для скачивания плагинов, траффик будет потрачен жестоко…. эт правда?
Если под плагинами они имели ввиду обновления, то всё будет зависеть от их размера. В общем и целом, не сильно. Вот Gentoo — она да, очень жадная до трафика во время установки из stage'ей.
o7412369815963
если инет жалко, то есть возможность отрубить обновления
Alex2ndr
proDiva
Еще меня тут на работе пугают, что как только ему дам интернет для скачивания плагинов, траффик будет потрачен жестоко…. эт правда?
А жестко это сколько для Вас?
1. Про обновления системы:
Без вашего приказа ничего обновляться само по себе не будет.
Вообще кол-во трафика на обновления зависит того, сколько софта стоит. Пример - у меня есть Debian, обновления на который не накатывались года 2-3. На сегодняшний момент там их на 1.3Гб накопилось. Но там стоит всякого разного на 10Гб, что по меркам линукса очень много.
Обновления на установленную Кубунту у меня ест где-то 5 метров раз в несколько недель. Но это если wine не обновлять…
2. Про установку софта:
Тоже само по себе не поставится. Вообще он даже говорит сколько надо качать. По крайней мере в консоли…
Обычно тут софт гораздо мельче, чем в винде. Примерно все нужные мне модули для питона весят суммарно 10Мб. Обычно самые прожорливые вещи это какие-нить драйвера… Вообще весь нужный мне после установки софт уложился в 250-300Мб. Но я не думаю, что у вас есть столько привычного/любимого/нужного софта. По крайней мере пока…
3. Вообще можно с диска софт ставить. Особенно если это DVD. Но в отличие от Debian мне содержимое диска Убунты не нравится. Нет того, чего мне обычно нужно. У Дебиана оно все на 1-м двд (из 5).
proDiva
bw
Ну я тебя конечно поняла)) “инет есть? не задавай лишних вопросов, лентяйка!”))))
Он - это ubuntu.
Плагины - это то, что он запросил при попытке запустить mp3-файлы медиа плейером и потребовал подключение к инету.

Alex2ndr
Больше 300 Мб для того, чтобы операционка заработала полноценно, считаю, что это много. Причем я не говорю про обновления, просто чтобы не чувствовать себя ограниченной в действиях, чтобы привычные расширения файлов запускались (аудио, видео, тексты).
.Serj.
Плагины - это то, что он запросил при попытке запустить mp3-файлы медиа плейером и потребовал подключение к инету.
Использование некоторых кодеков в некоторых странах незаконно, поэтому их убрали из базовой поставки. Посмотрите размер пакетов gstreamer-codecs-* (вроде так они называются) или же воспользуйтесь медиаплеером со встроенными кодеками (например, mplayer).
Больше 300 Мб для того, чтобы операционка заработала полноценно, считаю, что это много. … чтобы привычные расширения файлов запускались (аудио, видео, тексты).
Если опен офис уже стоит, то столько не потянет, по идее. Вообще, перед установкой/обновлением apt-get показывает, сколько трафика потратится.
Alex2ndr
proDiva
Больше 300 Мб для того, чтобы операционка заработала полноценно, считаю, что это много. Причем я не говорю про обновления, просто чтобы не чувствовать себя ограниченной в действиях, чтобы привычные расширения файлов запускались (аудио, видео, тексты).
Больше 300мб в какой период времени? Если только один раз и потом нормально работать, то вполне пойдет. И к тому же на меня не ориентируйтесь, написал же
Alex2ndr
весь нужный мне
Например Вам сетевой анализатор Wireshark нужен? А средства для сборки deb пакетов? А эмулятор оборудования Cisco? и тд и тп.

Но все же должен предупредить, что если 300мб вы считаете неподъемным финансовым вложением, то надо еще раз подумать над выбором дистрибутива, исходя из текущей ситуации. Ибо линукс, особенно в период обучения будет требовать установки кучи различного софта. Ведь вы же не знаете например какой редактор лучше - Vim или Emacs - значит надо ставить оба и пробовать. А ненужный потом - сносить. И такого софта будет очень много(у меня было). А это все трафик, трафик… Я уже описывал свою ситуацию на период обучения - инет есть, но медленный и дорогой. Именно поэтому выбрал Debian(см. сообщ #16 этой темы).

P.S. К моему большому сожалению для Linux лучше иметь быстрый и безлимитный интернет. Иначе придется изгаляться. Впрочем, трудности закаляют :)
bw
> Ибо линукс, особенно в период обучения будет требовать установки кучи различного софта.
> К моему большому сожалению для Linux лучше иметь быстрый и безлимитный интернет. Иначе придется изгаляться.

Подтверждаю. Хотя не справедливо (по отношению к смертным) делать подобные выводы исключительно по своему опыту, либо по опыту других разработчиков программного обеспечения.

Во время, когда за трафик приходилось платить я заказывал диски (это были 3DVD Debian Etch и 5DVD Debian Lenny Beta 2). Инет нужен для получения не входящего в репу софта (в принципе, редкость) и для обновлений безопасности, ну и вообще для обновлений софта из репы (что не является обязательным условием для нормальной эксплуатации Debian).
То что какое-то приложение изъявило желание что-либо качнуть из инета, что же, оно вот так вот самоутверждается (явление не частое).

p.s. Про mp3 и прочее. Не верить на слово, но существуют лицензионнные сложности и некоторый софт распространяется под несвободными лицензиями, в разных дистрибутивах его полностью исключают из репозитория или же ограничиваются выпилом с дисков, не помню таких проблем с Debian, а вот про Ubuntu не скажу.

..bw
Alex2ndr
bw
Хотя не справедливо (по отношению к смертным) делать подобные выводы исключительно по своему опыту, либо по опыту других разработчиков программного обеспечения.
Исходя из опыта моих друзей данный подход одинаков у всех. Только мы выбираем разные редакторы|IDE|etc а они плееры|программы_для_просмотра_фоток|скринсейверы|etc.

bw
Инет нужен … для обновлений безопасности, ну и вообще для обновлений софта из репы (что не является обязательным условием для нормальной эксплуатации Debian).
Именно поэтому я на это забил. У меня есть не обновленный Дебиан, но т к он на десктопе, то даже сейчас, с безлимиткой, мне лень все обновлять. Жду Squeeze…
proDiva
Спасибо за развернутые ответы.
Не то, чтобы 300 Мб для меня лимит, просто я считаю, это излишеством на нужды самой операционки, я про ее собственные встроенные инструменты говорю. А софт сторонний я в любой операционке качала бы, его я не учитываю.
Все равно буду ее копать дальше, мне начало понравилось))) цвет фуксии сейчас в моде))))
Alex2ndr
proDiva
Не то, чтобы 300 Мб для меня лимит, просто я считаю, это излишеством на нужды самой операционки, я про ее собственные встроенные инструменты говорю.
А ни про какие нужды операционки речь не идет. Это все сторонний софт. Насколько я помню винда без набора кодеков тоже нормально не воспроизводит аудио/видео.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.