Lexander
Вообще-то вопрос был риторический
:-) Туплю…
Ferroman
Это был правильный вопрос. Если бы не пиратский софт, небыло бы никакого. И я так и програмировал бы на калькуляторе.
Я тут уже расписывал свои мысли по поводу того, что будет, если не будет пиратства. Нет,
Ferroman, был бы софт. Всякий и разный.
balu
Вот тебе еще продукты, которые не пиратят (или пиратят перенебрежительно мало), но цены на них не падают - любой Ынтерпрайз, платные линуха, старофис, Allegro Common Lisp, LabView.
Ты о чём? :-) Сегодня нет смысла пиратить дешёвое, потому что можно спиратить дорогое. Всё-таки при отсутствии пиратства будут совсем другие условия и я их, кстати, попытался расписать…
balu
И в котором есть проблема адекватности информации. Причем, с селом попроще.
Такая проблема для меня была пять лет назад. Сегодня я знаю кому можно верить, а кому не стоит. Мне как-то не по себе, говорить тебе такое, но эта проблема проходит с опытом… ИМХО.
balu
я купил именно эти книги именно по причине того, что я осознал их конечную полезность для себя предварительно ознакомившись с ними.
Те книги, в которые будешь лазить после первого прочтения. Это замечательно, но есть книги, первого прочтения которых вполне хватает. Ты получил то, что хотел и больше не думаешь о том, что книгу нужно купить, т.е. если ты её ещё не купил, значит автор ничего не получил за свой труд.
balu
В противоположность тому, я много денег выкинул на тех авторов, которых покупать не стоило.
Да, знаю. Бывает и такое. Риск есть всегда и везде. К сожалению сегодня общество ещё не способно сначала пробовать, а потом платить.
balu
Возможна. И примеров перед глазами уйма. Просто потому, что рынок уже поделен. Втиснуться туда практически нереально. И дело не в цене.
Так, перечитай пост, на который ты отвечал. Я про ситуацию с отсутствием пиратства.
Да, варианты типа “Бэст Звит+” никуда не денутся. Но это довольно узкий круг. А в более широких, как то офисы, фотошопы, ОСи…
balu
Не закончатся. Дешевле купить ФШ. Он стоит меньше зарплаты хорошего дизайнера. И он таки продается.
Ну и прекрасно! А почему не покупают, а “скачивают нашару”? Уж все знают, что программа хорошая, это не кот в мешке… Так в чём проблема купить и учится? Нет, я правда этого не понимаю. По мне, так уж лучше не будет возможности “нашару”.
balu
Проблема в том, что кражи (все равно, не правильный это термин), с одной стороны, часто провоцируются/попускаются самим производителем.
К сожалению это правда. Но это лишь реакция на современное общество, которое по собственной воле платить не хочет.
balu
В итоге вся “борьба за авторские права” в современном обществе сводится, за редким исключением, к попыткам поднятия продаж с использованием административного ресурса.
Эх… Да, ты прав. Тут мне даже добавить нечего.
Ну разве что подумать о первопричине этого жлобства. Не виновато ли в нём жлобство пользователей? Это сложный исторической вопрос, на который я не могу ответить.
Резюмирую.
Виновато во всём жлобство. Жлобство девелоперов, хотящих много, быстро и с минимальными затратами и жлобство общества, хотящего всего и сразу и бесплатно.
Моё ИМХО в том, что общество виновато больше разработчиков. Твоё, как я понял, в том, что больше виновны разработчики. Само собой под “разработчиками” я имею ввиду не только (и не столько!) программистов, но и всю их свиту экономистов.
Наши позиции ясны и непоколебимы.
Свою жажду спора я утолил и предлагаю закруглиться… :-D
Спасибо за интересную дискуссию.
P.S. vaxXxa, думаю, что не я один подумал про тебя нечто нехорошее…P.P.S.
vaxXxa
деньги отдай в ДетДом
И ты правда думаешь, что хоть рубль пройдёт детям? Это риторический вопрос…