balu
Купил диск. И никакой лицензии там нет.
Ну раз нет, так на нет и суда нет! :-)
balu
С другой стороны это придурковатое и искусственное ограничение, которое легко обходится. И потому всяк разумный на него ложит. И правильно делает.
Угу. Я супер-мега-геймдевелопер. Хочу заработать на своём очередном шедевре. Я не хочу, чтобы кто угодно играл в неё – я хочу, чтобы мне сначала дали денюшку, а только потом игрались. Разве это не правильно? А ты говоришь, что когда один человек купил игру, а потом, добрая душа, положил её в торренте, то это хорошо! Это неуважение к разработчикам и воровство их труда! И имя такому человеку – вор. Не больше и не меньше.
balu
Извини, кота в мешке брать отучен. Не дают посмотреть, что там внутри - останутся без денег. Я не игрок. И большинство нормальных людей тоже.
Цитирую себя же:
ZZZ
В мире софта же, не редко дают попользовать программу перед покупкой.
Даже больше скажу – часто. И где здесь кот в мешке?
balu
1) Многое продается хорошо именно благодаря пиратству.
Бездоказательно. Я не согласен.
balu
2) Не факт по всем пунктам. Особенно по последнему, тут цены вообще взлетят, ибо придется покупать за любую цену товар любого качества.
Да, на счёт последнего я не уверен… Но и утверждать, что цены взлетят… Если пиратства не будет, то будет здоровая (или не очень? – не важно) конкуренция. Т.е. всегда будет альтернатива дорогой программе. Пусть не бесплатная, но с гораздо лучшим функционалом, чем была бы она бесплатной, потому что разработчик будет заинтересован в том, чтобы купили его программу.
balu
Полно и обратных.
Я привёл достаточно примеров и могу продолжить ещё.
А вот с твоей стороны нет ни одного. Единственное, что приходит в голову, так это KDE… Ну и он пишется с солидной финансовой поддержкой. Что ещё?.. Ну разве что девелоперские штучки вроде того же эклипса (явя и куча глюков) или разного рода фреймвоков типа джанги… Ну питон (Гвидо, между прочим, на Гуугл работает!). А для юзера? Вот реально, назови мне хотя бы пяток бесплатных программ, которые лучше платных аналогов и я сразу предложу начать разрабатывать такой “платный аналог”. :-)
balu
Хотя да, юзабилити ОО похуже, глюков тоже хватает, но ОО выгодней.
Правильно. Соотнешение цена/качество. Если мы берём этот параметр, то довольно часто выгодней оказывается бесплатная программа. Вот, например, TextWrangler vs TextMate – первый бесплатный, но второй удобнее. программы одного уровня и поэтому я выбрал TextWrangler.
Но в тоже время платный фотошоп и бесплатный джимп – мне, не профессионалу, и джимпа хватает… Но фотошоп реально лучше!
Ну или твой же пример MS vs OO… Я полностью согласен, что для работы с документами в каком-нить обычном постсовковом офисе OO хватит за глаза и незачем разоряться на MS. Да и вообще какой-нить простенький Linux поставить… Но нет, все занимаются сознательной кражей – ставят маздай с одним ключём из сети и MSOffice… А я привык кошку называть кошкой, ведьму – ведьмой, а вора – вором.
balu
Есть прорва нюансов, когда потребитель предпочитает заплатить.
Поясни.
balu
Пиратство никак не является чем-то непредвиденным и если кто-то вкладывается в пространство, где есть пиратство и потом не может эти вклады отбить, то мне видится одно из двух либо сделали говно, либо был изначально плохой бизнес-план.
Правильно, плохой. Я не спорю с этим. То же касается и любого крупного не софтового проекта.
Блин, когда рассчитывают смету нового дома, всегда добавляют определённый процент “на прочие расходы”, что, фактически, можно прочитать “для воров”. Это и для не в меру ретивого бригадира, который обязательно захочет покрасить свой забор (а тут как раз куча краски!), и для не очень чистых (читай: почти всех) начальников-бюрократов всех мастей и расцветок… Так что это вроде как “нормально”. Вот только почему этот сметчик-архитектор клянёт на чём свет стоит вышеупомянутого бригадира вместе со всей братией чиновников, а сам, одновременно, считает данные в свежескомунизженном автокаде и записывает в не более лицензионный ворд… и всё это стоит, сами понимаете, на очень даже бесплатном маздае.
Ненавижу лицемерие! Оно мне жизнь сломало…
balu
Так я совсем не против, чтобы для товаров первой необходимости и медпрепаратов были или пиратство, или нормальное регулированное ценообразование.
И к чему это? Может тогда вообще анархию и не будем парить мозги? Ты не думаешь, что пиратство (в том числе и не софтовое – воровство) мешает нормальному ценообразованию?
Вот меня всегда убивали слова, что налоги платить не надо, мол, государство, наше зажралось… И никто не думает, что если не будет налогов, то вообще не возможно будет что-либо изменить. Что было первым – курица или яйцо? Нет, православный ответ я знаю… Но нельзя говорить о нормальном ценообразовании, пока существует пиратство (воровство), а пиратство будет до тех пор пока не будет нормального ценообразования… Так с чем нужно бороться?
balu
Есть и еще один важный момент. На сегодня пиратство является одним из социальных лифтов и средств адекватности хоть какому-то уровню для тех, кто не может купить.
Очень интересно… А я хочу себе Харлей… Где тут пираты?
Какой блин лифт?!! Ну да, начинающий дизайнер может опробовать фотошоп не купив… А что, начинающего дизайнера джимп не устроит? Или начинающему гонщику нужно сразу дать по-пользовать болид F1? Чушь это. Не было бы пиратства, было бы куда меньше бесплатного софта… И, думая об этом, я всё больше понимаю, что было бы больше
дешёвого софта. Настолько дешёвого, что начинающий дизайнер мог бы позволить себе приобрести его… Ну ведь есть же у него комп – значит не слишком-то беден! Простите, но начинающий автослесарь должен покупать инструмент…
А вот то, что без пиратства любому начинающиму компьютерщику было бы куда легче начать зарабатывать деньги… Так это однозначно. А заодно и покупать лучшие инструменты для своей работы.
balu
Я думаю, что на этом форуме нет ни одного, кто не пользовался бы пиратским, вольно или нет.
А что сомневаться? Это так. И я не исключение. Да, тот же фотошоп (Gimp уж очень криво тут работает) я планирую купить… Но я ЗНАЮ, что я его куплю. И не сказать, что очень-то не скоро. Это уже было и не раз. Не люблю быть должным. Ну так я хотя бы не говорю, что воровать, это хорошо. И сам борюсь с этим.
balu
Тем не менее теперь многие имеют возможность не пиратить именно благодаря тому, что раньше пользовались пиратским.
Да? И сколько таких? Один из ста? Из тысячи? Смешно…
И сразу подумалось: начала наворовали, потом открыли законный бизнес и радуются жизни. Это хорошо?
Daevaorn правильно сказал…
balu
И я затрудняюсь дать однозначно положительную или отрицательную оценку. И все-же считаю, что пользы таки больше.
От пиратства?.. Ну да, от домушников тоже польза есть – хозяева деньги в несгораемых сейфах держать, а значит пожара не так боятся… Ну ещё форточки закрывают и от этого меньше болеют…
balu
Я считаю, что софтописателям намного больше убытков от бесплатных программ, чем от пиратства.
Я уже сказал, что если не будет пиратства, то бесплатных программ будет очень мало. Это, в общем-то логично… Но снова утопия…
balu
Тем не менее, без этих вот бесплатных программ было бы еще хуже.
А действительно, представь, что не
бесплатные, а
дешёвые. Разница велика.
.Serj.
Кстати, вот несколько статей в нагрузку к ссылке Ferroman'а:
http://citkit.ru/articles/copyright/
А начал читать и понял, что я лучше “Одиссея, сына Лаэрта” продолжу… Просто бред. Даже комметирировать не хочется.
.Serj.
http://silnitsky.blogspot.com/2009/04/beat-to-bit.html
Уже интереснее… До конца, правда, дочитывать не стал, но в общем-то мыль ясна. Просто есть такое слово: “попса” и всё, с ним связанное “говно”. Помните Масяню?: “А твоя жопа ему больше понравилась!” От сюда и все беды музыкальной индустрии. И это уже совсем другая тема.
Что же касается копирайта… Ну что ж, iTunes (кстати не пользуюсь) позволяет замечательно и просто покупать музыку и я считаю, что это нормально. Сам я предпочитаю покупать диски… Ну что ж поделать, я Старый Рокер…
.Serj.
Ну и конечно же, http://www.gnu.org/philosophy/right-to-read.ru.html
Знаешь, когда-то я восторгался RMS… Давно это было, вырос. Теперь это лишь старик, замечательно зарабатывающий себе на жизнь идеей цифрового коммунизма… Религия, блин, а он главный шаман. А ещё скрытый, но ярый фанат “1984”…
Моё мнение в этом вопросе: меньше фанатизма. Раньше ко мне мог прийти друг и взять книгу… И сам я много чего так прочитал… Но когда это один-два человека… Ну пять… Это нормально. В этом нет ничего плохо и вот уже они сами покупают книги, потому что одна книга может находиться только в одних руках, а хочется иногда долгим зимним вечером почитать чего-нибудь хорошего… Просто взять и почитать, а не бегать и искать у кого бы взять… Поэтому у меня было много книг.
Хотя тут тяжело провести грань – дать покататься на машине и дать прочитать книгу, это всё-таки разные вещи…
.Serj.
Особенно фееричен этот случай: http://www.pravo.ru/review/view/13651
Страна абсурда!
PooH
Сильно сомневаюсь, экран и так маленький, куда его еще разбивать? Здесь удобнее рабочие столы. А вот где они действительно удобны, это на больших мониторах.
Ну может быть… Всё равно MacOS X заведомо удобнее. :-)
Хотя я не раз задумывался о том, что было бы не плохо иметь что-то вроде менеджера, который на определённых столах, определённым образом располагал бы определённые программы… Желательно без обрамления.
P.S. Что-то меня не туда несёт…