balu
Посмотри у ближайшего бухгалтера - у него куча табличек в Экселе, который вполне, если выкинуть макросы, себе функциональщина.
Простите, но не убедительно. Я говорю о методологии описания системы или группы систем. По этому вопросу по ООП написано уже масса книг. Где приводятся примеры описания реальных сложных объектов. Рассматриваются разные уровни абстракций. Доказывается, на примерах, где и как ООП выигрывает у структурно-алгоритмического подхода (а где, кстати, и нет). Вот ну очень хочется такое же почитать по функциональному проектированию или программированию, на крайний случай.
P.S. И ежику понятно, что ООП не решает всех проблем, которые возникают при формализации сложных систем. Но это пока единственный подход, который по-моему мнению технически и научно попытался это сделать. Читая ООП находил в нем и куски из системного анализа, куски из исследования операций, кибернетики и много других. А по функциональному программированию слышу сейчас только рассуждения на тему: “Жить станет лучше, жить станет веселей”.
P.S.S. Я бы и сам рад. Я же тоже не любитель компьютерного БДСМ, чтобы решать задачу проектирования день или два, вместо часа. Мне тоже хочется быстрее и эффективнее работать (тем паче, что я работаю не в компании, а сам на себя), но пока я не увидел в функциональном программировании того “счастья” о котором некоторые говорят. Может молодо еще, может просто недавно стало на ноги, может не так популярно (фундаментальных исследований никто пока не делал да и обобщающей литературы может из за этого кот наплакал), но пока для меня функциональное программирование не сможет заменить ООП. А вот использовать из него некоторые идеи и технические решения я буду
Чего уж лукавить.