Форум сайта python.su
PooHСогласен. Но и Ферроман прав - в 90-е у нас почти не было ни инета, ни никсов, кроме очень взрослых в немногочисленных денежных конторах, на литературы. Как только это начало появляться так сразу умные люди на его и заюзали.
по мне так чем меньше народу начнет знакомство с информатикой с виндоус, тем лучше. Подробности у Эрика Реймонда, в “Искусство программирования для UNIX”
Офлайн
LexanderСегодня такого софта в общем-то нет.
а считается ли воровством (по терминологии ZZZ) случай, когда пираты продают на рынке уникальный софт, который нельзя купить официальным путем?
FerromanНу что ж, верю. Наверное, ты прав. В те времена это была проблема.
Сейчас может оно и так, но 12 лет назад всё было совсем по-другому, особенно в глубинке, и без интернета.
igor.kaistНу так это разработчик должен об этом думать. Вон, мне сказали, что autodeck раздаёт бесплатную 3DS. И это замечательно и такой подход мне нравится! А вот adobe свой фотошоп не раздаёт – и это их право.
Мое мнение таково: Для целей обучения (сюда же отношу обучение на дому), все должно быть бесплатно (школы, институты и пр.), для коммерческого использования, уж будьте добры, заплатите разработчику, ведь все это окупиться многократно!
igor.kaistЕсть такая штука… Qt. :-) Даже я когда-то её воровал… For commercial use.
В этом плане, free for non commercial use, считаю самым оптимальным.
igor.kaistИгорь! Убей свой пост! А то какой-нить работник этой, не к ночи будет названа, фирмы прочитает, просветится и… И всё, кабздец! Море кончится… :-)
Тот же мелкософт мог бы прекрасно поставлять xp в школы, его разработка и так многократно окупилась, и не будет у людей желания пересаживаться на linux
baluНу хорошо: либо дешёвое, либо специализированное. Никому в голову не придёт покупать какой-нить энтерпрайз для дома.
То, что я привел дешовое?
baluГы… У меня где-то валялся диск со СтарОффисом… Года двухтысячного… Уж точно не лицензия!
И тем не менее я не видел пираток приведенных продуктов.
baluДа, это я криво сказал. Согласен.
Потому я не верю. Ничему. Только доверяю. А доверие тем от веры и отличается, что может быть подвергнуто критике.
balu:-) Я вообще не могу читать с монитора и очень люблю бумагу. Вот только таких немного. Народ вон вообще книги не покупает, а только “скачивает нашару” и спокойно читает.
Это верно для статьи, но не для книги. Если ты начал читать, то лучше продолжить читать ее на бумаге.
baluТогда уж не “где”, а “когда”. Сегодня этих проблем нет.
Где не хочет, а где и не может. Я с трудом представляю, как платили бы за адекватный софт лет 10-15 назад.
Офлайн
ZZZА ты после этого затри свой совет ;) По той же причине.
Игорь! Убей свой пост!
ZZZТы меня просил примеры того, что не пиратят, а цены стабильно высокие. Я их тебе привел, в т.ч. то, что многие пользуют. Между прочим, некоторые специализированные вещи пиратят, а некоторые нет. Тот же перацкий QT найти было сложно, а несравненно более говенную делфи - легко. Стар Офис - пиратнули один раз, считай что не было.
Ну хорошо: либо дешёвое, либо специализированное.
ZZZВероятность ошибки здесь очень индивидуальна.
вероятность ошибиться в вопросе покупки книг и софта, не очень-то высока
ZZZСкорее держит “чтобы было”. Когда доходит до чтения - обычно покупает. По моим наблюдениям.
Народ вон вообще книги не покупает, а только “скачивает нашару” и спокойно читает.
ZZZБыли несколько лет назад. И не факт, что снова не будут - кризис на дворе.
Сегодня этих проблем нет.
Офлайн
ZZZК сожалению, есть. Например, Orange Box от Valve в Украине не продается даже через инет. Привезенная из-за кордона не проходит регистрацию. Это первое, что вспомнилось.
Сегодня такого софта в общем-то нет.
ZZZТ.е. в этом случае, нужно уже смотреть не на закон (ведь закон не нарушен!), а на свою “правду”?
А если автор по каком-либо причинам не продаёт свою программу, значит надо искать другие аналоги.
Офлайн
ZZZВряд ли… Жажда денег у оффтопа пересиливает порою здравый смысл :)
Игорь! Убей свой пост! А то какой-нить работник этой, не к ночи будет названа, фирмы прочитает, просветится и… И всё, кабздец! Море кончится… :-)
Я сам двумя руками за Linux во всех учебных заведениях мира.
Офлайн
это их правоЭто так, но дело не в праве. Дело в прогрессе и правильности.
Офлайн
baluTrolltech.com… :-) У них лицензия запрещала коммерческое использование, т.е. когда я брал Qt3 (четвёрку я уже купил), PyQt 1.x и писал для кого-нить закрытый софт, я воровал их продукт.
Тот же перацкий QT найти было сложно, а несравненно более говенную делфи - легко.
baluВот в том-то и дело, что мои наблюдения очень уж расходятся с твоими. Я действительно знаю людей (не одного и не двоих!) которые с удовольствием читают всю литературу с монитора или с кпк.
Скорее держит “чтобы было”. Когда доходит до чтения - обычно покупает. По моим наблюдениям.
baluДа хрен с ним с кризисом! Прогресс уже решил проблему поиска нужных вещей через сеть и их удалённой оплаты. И никакой кризис этого уже не изменит… Ну разве что “Карибский”…
И не факт, что снова не будут - кризис на дворе.
LexanderХм… Это что ещё за эмбарго от Valve? Странно… А через какой-нить далёкий прокси? :-)
К сожалению, есть. Например, Orange Box от Valve в Украине не продается даже через инет. Привезенная из-за кордона не проходит регистрацию. Это первое, что вспомнилось.
LexanderКак это не нарушен? Когда ты скачал с сети HL2, не заплатив Valve денег, ты нарушил закон. Если ты купил игру “где-нибудь там” и привёз её… Ну что ж, может у них и написано где-нить о том, что ты не имеешь права вывозить купленную игру за пределы города… Но это уже правда идиотизм! Было бы интересно услышать мнение самих Valve.
Т.е. в этом случае, нужно уже смотреть не на закон (ведь закон не нарушен!), а на свою “правду”?
LexanderКак только кто-нить (государство) находит законный предлог для убийства одного человека (группы людей), то через некоторое время начинается повальные чистки. © не помню кто и не помню дословно
Я же считаю, что нужно более прагматично смотреть на каждую конкретную ситуацию и учитывать именно местные нюансы рынка, а не грести всех под одну гребенку.
FerromanУгу… Может оно и так… Вот только с точки зрения правообладателя по каком-либо причинам было очень прогрессивно и совершенно правильно не продавать продукт в каком-либо конкретном месте, например. Мы не знаем причин.
Это так, но дело не в праве. Дело в прогрессе и правильности.
Офлайн
igor.kaistИ не должны были, у них же был ордер на проверку конторы, а не вас. На ваш личный бук им нужен отдельный ордер.
По поводу free for non commercial use, с моим мнением согласны даже сотрудники местного отдела К, которые при проверке в офисе, даже не стали проверять лицензионность винды на моем личном нетбуке :)
Офлайн
Угу… Может оно и так… Вот только с точки зрения правообладателя по каком-либо причинам было очень прогрессивно и совершенно правильно не продавать продукт в каком-либо конкретном месте, например. Мы не знаем причин.Зато мы можем оценивать результат. Результат - не очень.
Вот Valve… Может они не доверяют вашей банковской системе (кто виноват?) или у них есть какая-нить статистика спёртых игр, которая зашкаливает у вас (опять же, в ком причина?)?.. Ну да, может глава Valve состоит в каком-нить противоукраинском заговоре… Но это же бред!Ты опять мешаешь в одну кучу продукты для развлечений и инструменты.
И не должны были, у них же был ордер на проверку конторы, а не вас. На ваш личный бук им нужен отдельный ордер.Так и есть, если в момент проверки бук был в сумке. Если он стоит на столе, а подтверждающих документов о собственности с собой нет, - имеют право проверить.
Отредактировано (Авг. 21, 2009 10:43:22)
Офлайн
ZZZТем не менее, у меня есть купленный через инет (карточка) лицензионный Team Fortress от того же Valve. И другие игры продаются, а вот конкретно Orange Box - нет :)
Вот Valve… Может они не доверяют вашей банковской системе (кто виноват?) или у них есть какая-нить статистика спёртых игр, которая зашкаливает у вас (опять же, в ком причина?)?.. Ну да, может глава Valve состоит в каком-нить противоукраинском заговоре
ZZZУгу, а если гора не идет к Магомету, тогда Магомет пойдет к горе. Если ему это нужно и нет способа получить тот же результат другим, более удобным для Магомета, путем, не нарушающим общепринятых норм.
Один человек однажды сказал мне: начинай искать причину с себя.
Офлайн