Форум сайта python.su
.Serj.Очень даже могут. И делают. MacOS X, например.
Вот только понятие удобства у всех разное. Даже очень хорошие специалисты не могут сделать так, чтобы всем пользователям было удобно.
.Serj.А ты пользовался этим “хорошим”? Для меня очень быстро развеялся миф о безглючности и сверхудобности Маков… Скажу, что лучшей архитектуры самой системы, которая остаётся *nix'ом, хотя и уже не совсем POSIX, я не видел ни где, это правда… Но что касается для юзера… Ну да, лучше винды по всем параметрам, но в тоже время Linux у меня так жестоко не вис… А три весёлых кнопки тут не работают… Ни те, ни другие! (я про ctrl+alt+bs)
Почти год? О_о
Видимо, поговорка “к хорошему быстро привыкаешь” не про вас.
.Serj.Давай на ты! ;-)
не про вас
.Serj.Ну если мы не будем сильно кричать, то может и не разгонят нас большие дяди с плюсомётами?
Согласен, надо потихоньку сворачиваться
Офлайн
ZZZСильно сомневаюсь, экран и так маленький, куда его еще разбивать? Здесь удобнее рабочие столы. А вот где они действительно удобны, это на больших мониторах.
Что касается тайлинов, то их ниша – ноуты с маленькими экранами и, возможно, встроенные системы.
Офлайн
ZZZКупил диск. И никакой лицензии там нет. С другой стороны это придурковатое и искусственное ограничение, которое легко обходится. И потому всяк разумный на него ложит. И правильно делает. А если все ложат, то это ограничение - противоестественно. И грош ему цена.
Но с другой стороны, покупая диск, ты соглашаешься с требованиями лицензии, в которых обязательно сказано, что тебе не дано право на то, чтобы делать копии с этого диска.
ZZZИзвини, кота в мешке брать отучен. Не дают посмотреть, что там внутри - останутся без денег. Я не игрок. И большинство нормальных людей тоже.
А про протестировать…
ZZZ1) Многое продается хорошо именно благодаря пиратству.
Если бы пиратства не было, то хорошие продавались бы ещё лучше, а плохие бы много на этом не выиграли. Да и дешевле бы были книги…
ZZZПолно и обратных. И? Как прижали с лицензированием куча народу на предприятиях перешла либо на менее дорогие аналоги либо на бесплатное ПО. Например, МС заменили на ОО. И большинство это устроило. Хотя да, юзабилити ОО похуже, глюков тоже хватает, но ОО выгодней. И МС это тоже на пользу пошло, да.
Я привёл пример – платный MindNotes куда приятнее бесплатного явового FreeMind. И таких примеров…
ZZZЕсть прорва нюансов, когда потребитель предпочитает заплатить. Пиратство никак не является чем-то непредвиденным и если кто-то вкладывается в пространство, где есть пиратство и потом не может эти вклады отбить, то мне видится одно из двух либо сделали говно, либо был изначально плохой бизнес-план.
Из-за жлобства пользователей, которым проще найти кряк, чем заплатить.
ZZZТеоретически правильно. Особенно с точки зрения продавца. А с точки зрения покупателя у меня совсем другой интерес. В странах, где качество и цены на товары регулируются только выгодой дельцов, пиратство неизбежно, как только появится возможность что-то спиратить. И это, увы, правильно. Так я совсем не против, чтобы для товаров первой необходимости и медпрепаратов были или пиратство, или нормальное регулированное ценообразование.
Не нравится? Не ешьте!
Отредактировано (Авг. 10, 2009 11:01:40)
Офлайн
PooH+1
Сильно сомневаюсь, экран и так маленький, куда его еще разбивать? Здесь удобнее рабочие столы. А вот где они действительно удобны, это на больших мониторах.
Офлайн
Кстати, вот несколько статей в нагрузку к ссылке Ferroman'а:
http://citkit.ru/articles/copyright/
http://silnitsky.blogspot.com/2009/04/beat-to-bit.html
Ну и конечно же, http://www.gnu.org/philosophy/right-to-read.ru.html
Вообще, ситуация с копирайтом с каждым днём становится всё более маразматичной. Достаточно взглянуть на выкрутасы RIAA и её российкого “аналога” — РАО. Особенно фееричен этот случай: http://www.pravo.ru/review/view/13651
Сегмент литературы (пока) ещё пребывает более-менее адекватном состоянии, по сравнению с остальными.
Сильно сомневаюсь, экран и так маленький, куда его еще разбивать? Здесь удобнее рабочие столы. А вот где они действительно удобны, это на больших мониторах.Так как у tiling wm рамка окон отключена (кроме ion3, но там и её можно выключить) + возможность заранее определить какое приложение на какой рабочий стол отправится, то они выигрышно смотрятся и на маленьких мониторах. Увы, не многие “обычные” WM могут похвастаться этими функциями.
Офлайн
У всех испробованных мной tiling wm есть общая проблема - несовместимость с JAVA-приложениеми. Это заставило от них отказаться :( .
Офлайн
baluНу раз нет, так на нет и суда нет! :-)
Купил диск. И никакой лицензии там нет.
baluУгу. Я супер-мега-геймдевелопер. Хочу заработать на своём очередном шедевре. Я не хочу, чтобы кто угодно играл в неё – я хочу, чтобы мне сначала дали денюшку, а только потом игрались. Разве это не правильно? А ты говоришь, что когда один человек купил игру, а потом, добрая душа, положил её в торренте, то это хорошо! Это неуважение к разработчикам и воровство их труда! И имя такому человеку – вор. Не больше и не меньше.
С другой стороны это придурковатое и искусственное ограничение, которое легко обходится. И потому всяк разумный на него ложит. И правильно делает.
baluЦитирую себя же:
Извини, кота в мешке брать отучен. Не дают посмотреть, что там внутри - останутся без денег. Я не игрок. И большинство нормальных людей тоже.
ZZZДаже больше скажу – часто. И где здесь кот в мешке?
В мире софта же, не редко дают попользовать программу перед покупкой.
baluБездоказательно. Я не согласен.
1) Многое продается хорошо именно благодаря пиратству.
baluДа, на счёт последнего я не уверен… Но и утверждать, что цены взлетят… Если пиратства не будет, то будет здоровая (или не очень? – не важно) конкуренция. Т.е. всегда будет альтернатива дорогой программе. Пусть не бесплатная, но с гораздо лучшим функционалом, чем была бы она бесплатной, потому что разработчик будет заинтересован в том, чтобы купили его программу.
2) Не факт по всем пунктам. Особенно по последнему, тут цены вообще взлетят, ибо придется покупать за любую цену товар любого качества.
baluЯ привёл достаточно примеров и могу продолжить ещё.
Полно и обратных.
baluПравильно. Соотнешение цена/качество. Если мы берём этот параметр, то довольно часто выгодней оказывается бесплатная программа. Вот, например, TextWrangler vs TextMate – первый бесплатный, но второй удобнее. программы одного уровня и поэтому я выбрал TextWrangler.
Хотя да, юзабилити ОО похуже, глюков тоже хватает, но ОО выгодней.
baluПоясни.
Есть прорва нюансов, когда потребитель предпочитает заплатить.
baluПравильно, плохой. Я не спорю с этим. То же касается и любого крупного не софтового проекта.
Пиратство никак не является чем-то непредвиденным и если кто-то вкладывается в пространство, где есть пиратство и потом не может эти вклады отбить, то мне видится одно из двух либо сделали говно, либо был изначально плохой бизнес-план.
baluИ к чему это? Может тогда вообще анархию и не будем парить мозги? Ты не думаешь, что пиратство (в том числе и не софтовое – воровство) мешает нормальному ценообразованию?
Так я совсем не против, чтобы для товаров первой необходимости и медпрепаратов были или пиратство, или нормальное регулированное ценообразование.
baluОчень интересно… А я хочу себе Харлей… Где тут пираты?
Есть и еще один важный момент. На сегодня пиратство является одним из социальных лифтов и средств адекватности хоть какому-то уровню для тех, кто не может купить.
baluА что сомневаться? Это так. И я не исключение. Да, тот же фотошоп (Gimp уж очень криво тут работает) я планирую купить… Но я ЗНАЮ, что я его куплю. И не сказать, что очень-то не скоро. Это уже было и не раз. Не люблю быть должным. Ну так я хотя бы не говорю, что воровать, это хорошо. И сам борюсь с этим.
Я думаю, что на этом форуме нет ни одного, кто не пользовался бы пиратским, вольно или нет.
baluДа? И сколько таких? Один из ста? Из тысячи? Смешно…
Тем не менее теперь многие имеют возможность не пиратить именно благодаря тому, что раньше пользовались пиратским.
baluОт пиратства?.. Ну да, от домушников тоже польза есть – хозяева деньги в несгораемых сейфах держать, а значит пожара не так боятся… Ну ещё форточки закрывают и от этого меньше болеют…
И я затрудняюсь дать однозначно положительную или отрицательную оценку. И все-же считаю, что пользы таки больше.
baluЯ уже сказал, что если не будет пиратства, то бесплатных программ будет очень мало. Это, в общем-то логично… Но снова утопия…
Я считаю, что софтописателям намного больше убытков от бесплатных программ, чем от пиратства.
baluА действительно, представь, что не бесплатные, а дешёвые. Разница велика.
Тем не менее, без этих вот бесплатных программ было бы еще хуже.
.Serj.А начал читать и понял, что я лучше “Одиссея, сына Лаэрта” продолжу… Просто бред. Даже комметирировать не хочется.
Кстати, вот несколько статей в нагрузку к ссылке Ferroman'а:
http://citkit.ru/articles/copyright/
.Serj.Уже интереснее… До конца, правда, дочитывать не стал, но в общем-то мыль ясна. Просто есть такое слово: “попса” и всё, с ним связанное “говно”. Помните Масяню?: “А твоя жопа ему больше понравилась!” От сюда и все беды музыкальной индустрии. И это уже совсем другая тема.
http://silnitsky.blogspot.com/2009/04/beat-to-bit.html
.Serj.Знаешь, когда-то я восторгался RMS… Давно это было, вырос. Теперь это лишь старик, замечательно зарабатывающий себе на жизнь идеей цифрового коммунизма… Религия, блин, а он главный шаман. А ещё скрытый, но ярый фанат “1984”…
Ну и конечно же, http://www.gnu.org/philosophy/right-to-read.ru.html
.Serj.
Особенно фееричен этот случай: http://www.pravo.ru/review/view/13651
Страна абсурда!
PooHНу может быть… Всё равно MacOS X заведомо удобнее. :-)
Сильно сомневаюсь, экран и так маленький, куда его еще разбивать? Здесь удобнее рабочие столы. А вот где они действительно удобны, это на больших мониторах.
Офлайн
Знаешь, когда-то я восторгался RMS…Если маразм будет прогрессировать, то сценарий, описанный RMS, вполне возможен. Фанатизм тут не при чём.
Ну что ж, iTunes (кстати не пользуюсь) позволяет замечательно и просто покупать музыкуТолько не iTunes, а iStore. Кстати, стоит глянуть на http://www.jamendo.com/ru/ — бесплатная для некоммерческого использования музыка (лицензия Creative Commons CC-NC-SA-BY)
Отредактировано (Авг. 11, 2009 05:43:54)
Офлайн
ZZZ
Почему вы смешиваете понятия (лица, объекты) из мира виртуального и мира реального (краска и автокад, авто и фотошоп)?
Я не в курсе как у вас в России, у нас в Украине есть отдельный (читай, другой) закон о защите авторского права и интеллектуальной собственности. Неспроста это.
ЗЫ
Если бы я был правообладателем Виндовс и соответствующего Офиса, то мне была бы очень выгодна работа пиратов в странах, где мое влияние слабое, но постоянно растет. До определенной точки, пока на местном рынке есть еще потенциальные покупатели.
Как вы думаете, почему?
Отредактировано (Авг. 11, 2009 09:53:33)
Офлайн
ZZZА таперича найди мне хоть слово, где я говорил о торрентах. Я совсем о другом говорил.
А ты говоришь, что когда один человек купил игру, а потом, добрая душа, положил её в торренте, то это хорошо
ZZZА мы разве только о программах говорим? Программы - один из моментов обсуждения.
Даже больше скажу – часто. И где здесь кот в мешке?
ZZZВам надо доказательств? Таки их есть у меня. В 90-е некоторые музыканты раскручивались именно через пиратов. Большинство из тех, кто сейчас легализировал софт начинали на пиратских версиях, потом повзрослели, и поняли, что выгоднее заплатить. И, главное, смогли заплатить, потому что заработали используя пиратский софт. Или просто подсели на иглу, причем именно благодаря пиратам. Достаточно?
Бездоказательно.
ZZZА куда им деваться, как не взлетать, когда народ все равно купит? А меж собой завсегда договорится можно.
Но и утверждать, что цены взлетят
ZZZЭто в том случае, если нет монополиста, или продвижения некоторых продуктов неконкурентными методами. А такого полно.
Если пиратства не будет, то будет здоровая (или не очень? – не важно) конкуренция.
ZZZЭтот вопрос не корректный, ну да ладно - bash, zsh в никсах. K3b немного хуже Nero, но лучше остального, что я видел из платного. Мозилла или Опера лучше ИЕ. VLC, Mplayer, Totem лучше того, что я видел из платного. Несмотря на то, что есть Акробат и ФокситРидер я предпочитаю Эвинс. Платные рабочие столы, виденные мной сливают бесплатным никсовым. И это не говоря о куче всего девелоперского, которое очень хорошего качества. Есть и другой вариант - бесплатное, но очень хорошее, когда плюшки платного софта не являются киллер-фичей.
Вот реально, назови мне хотя бы пяток бесплатных программ, которые лучше платных аналогов
ZZZ
Да? И сколько таких? Один из ста? Из тысячи? Смешно..
ZZZКогда твой бизнес немного повзрослеет, то ты поймешь, что лучше заплатить и иметь с этого ряд плюшек. Потому, я и не знаю ни одного сколько-нибудь серьезного бизнеса, который бы не легализовал свое ПО.
balu написал:
Есть прорва нюансов, когда потребитель предпочитает заплатить.Поясни
ZZZ1) Пиратство != воровство. Похоже, но не равно.
Ты не думаешь, что пиратство (в том числе и не софтовое – воровство) мешает нормальному ценообразованию?
ZZZГде я сказал, что налоги платить не надо? Вы чей-то путаете. Я очень даже за налоги. Я против неоправданно высоких цен на ряд товаров, но никак не против налогов.
Вот меня всегда убивали слова, что налоги платить не надо, мол, государство, наше зажралось…
ZZZА мы не в идеальном мире живем. И если что-то есть, что нам не нравится, то надо это принимать в расчет. Конкретно пиратство и любовь к халяве у народа и его изобретательность в этом вопросе форс-мажором не является. Значит надо под него подстраиваться. Точка.
всегда добавляют определённый процент “на прочие расходы”,
ZZZНе будет. Посмотрите на репозитории того же Дебиана. Большей частью они написаны в странах с относительно низким уровнем пиратства. А бесплатность программ имеет много причин. Пиратство лишь одна из. И некоторые программы никогда не будут бесплатными при нынешнем порядке вещей.
Я уже сказал, что если не будет пиратства, то бесплатных программ будет очень мало
ZZZТо, что вдруг станет много дешевого совсем не значит, что не будет бесплатного, даже в том идеальном случае, если не будет пиратства. Хотя это был бы очень хороший вариант.
А действительно, представь, что не бесплатные, а дешёвые
ZZZ1) Причем тут Харлей к социальным лифтам?
А я хочу себе Харлей…
ZZZНе опробовать, а изучить. Это принципиально разные вещи. Между прочем, Оракл потому и раздает бесплатно свои нормальные, полноценные СУБД не для продакшен.
Ну да, начинающий дизайнер может опробовать фотошоп не купив…
ZZZНе факт. В мире 1С совсем не много пираток, но дешевле он что-то не стал. По сравнению с тем временем, когда пираток 1С было вагон. И продукты МС, естественно. Еще могу продукты назвать.
что было бы больше дешёвого софта
ZZZКомп - фигня. За 200 баксов вполне приличную тачку взять можно. А вот софтина стоит, зачастую, дороже.
Ну ведь есть же у него комп – значит не слишком-то беден!
Офлайн