ZZZДа потому что даже Гвидо там отсидел уже сколько, а результата - ноль, что уж говорить о Томпсоне. То есть они там просто годами тратят время. Они могли бы создавать что-то, ветвить, а они просто сидят. Вот проходит десять лет и что? Проходит двадцать лет и что? и где?
Я не понимаю, с чего ты взял, что гуугловцев ограничивают больше, чем яндексоидов.
И тут выходит какая-то фигня, которую они пишут урывками (а как ещё объяснить столько помарок в Go?) и они начинают объяснять, что он такой плохой, потому что так и должно быть. Что там опять эти тупорылые длинные строки километровые - это так и должно быть. Что там нельзя табы заменить на пробелы - это так и должно быть. (Фактически, у них просто нет времени всё это разрабатывать, опции все эти, которые нужны.)
В Яндексе же другая картина, там просто мало хороших спецов, но то что они делают, сопоставимо по весу. Они, понимаешь, не делают кладбищ из всякой туфты, чтобы показать, какие они активные. У Google всегда так было: они всегда выдавали 500 одинаковых страниц и говорили “мы находим больше, видите, как у нас много страниц выдаётся”. Они по-разному работают. Поэтому у Google там много всякой шняги - это нужно для отвлечения внимания от того, что у них реально мало что есть.
ZZZА что, CUPS - это верх гениальности? Странно да, что они его не сделали платным, а открыли под GPL'ом. А почему? А потому что это изделие не продашь особо, его возродить и назвать по-другому - дело пяти минут.
CUPS принадлежит Apple.
ZZZА ты много знаешь хороших? Есть один хороший, над ним работают, потому что задрала политика, когда они то навязывают что-то, то продаются за день неизвестно кому. А вот про hangouts - можешь запустись видеоконференцию на много человек, но так, чтобы не участвовать в каких-нибудь дурацких кругах, которые для тебя посчитали необходимыми? Я вот в Gmail сейчас захожу, меня достали какой-то лажей очередной “подключите какую-то возможность там, что вы получите смотрите…” да я зашёл сообщение на YouTube'е прочитать, хренли вы мне пихаете фуфло опять своё. :o Я сижу тычу по этим кнопкам вперёд-назад-отмена, чтобы это дурацкое предложение про круги убрать, трачу время, хотя на Яндексе я зашёл, мне рекламку в строке небольшой прокрутили и всё, но всё функционирует. Так что даже если оно там хорошо показывает, я просто не стану юзать это упреждающе. Я знаю, что я сейчас подсяду, а через неделю мне там предложат какую-нибудь хрень, при этом всё заблокировав на время предлагательного диалога.
Сколько ты знаешь опенсорсных видеочатов? Я вот с ходу один назвать могу…
(Я просто не первый день в Интернете, я просто чувствую заранее, как это будет.)
Так что Tox ждём, следим. А из технологий - WebRTC, общение напрямую через браузер.
ZZZА ты видал программы, сборщики чатов? Я как-то сидел несколько месяцев в каком-то там бородатом году. Да ты даже о таких не знаешь :D
А даже и тектовых чатов много назвать можешь?
Ты имеешь в виду мессенджеры? Ну, блин, есть этот джаббер-протокол, а клиентов под него много всяких (у меня Emacs; я, правда, всё равно не юзаю сам протокол этот). У меня через почту всё. Знаешь, сидеть в онлайне, боясь отойти от компьютера, - тоже непрактичная вещь, нафиг это надо, если это не надо. А из опенсорсных - есть копыто (Kopete), которое умеет множество протоколов. По крайней мере, как-то я сидел с девчонкой неделю наверное (каждый день) по TeamViewer'у на компе у ней, а общались мы через аську, и вот в копыте я ей и писал, а файлы перекачивал через TeamViewer.
ZZZДа какую-нибудь тпшку ты даже не научишь туда заходить. Сам-то я сидел бывало, но как средство общения я всегда даю контакты на irc, когда не хочу, чтобы были эти контакты. :D Говорю, ты заходи, если что на irc-канал.
а IRC, в 2016-ом году, это как-то очень странно.
ZZZЭто потому что там одна кнопка и это дело им усиленно пропихивают, чтобы потом через это рекламу показывать и на этом делать деньги. Вот уж не поверю, что Дуров будет по доброте душевной делать мессенджер (на такое только яндексовцы способны).
И все используются большим кругом обычных людей!
ZZZТам уже много что поменялось. Сейчас можно папки слоёв делать, папки контуров и потом это дело всё сразу включать/выключать - очень удобно, я себе программу недавно делал, так всё там столько рисовал. Это знаешь для одной финтифлюшки какой-нибудь нужно делать несколько картинок для всех её состояний. А что, в фотошопе стало можно приемлемые скрипты какие-то писать за последние десять лет? Вот его как раз и не развивают. А зачем? Он же и так хорошо продаётся.
Только не надо про Gimp — его развитие практически остановилось лет десять назад.
ZZZДля железа нужны материалы, устройства всякие, из пустоты ты его не сделаешь, как программу.
А железо… Много опенсорсного железа ты знаешь?
ZZZОн вышел в лидеры, потому что давал приемлемую связь. Он же даже на диалапе работал. Тоже есть эффект от быстрого распространения засчёт одной кнопки. Просто он реально подменил дорогие междугородные/международные переговоры, что за границу можно было бесплатно звонить, да ещё и с видео, если Интернет неплохой. И он был бесплатный сам по себе. Вот это ключевые элементы его распространения.
Про скайп.
Он вышел в лидеры, потому что выбора в те далёкие времена не было.
ZZZДа бизнесу вообще пофиг, что будет. Вот Google - это как раз такой пример. Для них важно что? Захватить рынок, а потом качать с него деньги. То есть захватят если какой-нибудь хренью (как винда, например), и так и оставят эту хрень хреновой, если деньги будут качаться. А вот как жареным запахло (линукс поднялся), так винду стали преукрашивать, потому что поняли, что всё, теперь на одной монополии не уедешь. То же самое и с Google'ом будет. Пока они будут монопольно где-то находиться, будет всякое фуфло навязываться. Как только появится конкурент, они сразу начнут убирать всё, что мешает пользователям.
Бизнесу нужен результат. А что такое результат для бизнеса? Правильно, деньги. А за счёт чего кушают программисты? Правильно, за деньги бизнеса. Программисты без бизнеса не выживают, так как люди без еды долго не живут.
ZZZЭто ты разделил именно программистов-бизнесменов. А есть ещё программисты-создатели. Вот Линус, Гвидо, Ритчи, Томпсон - они создатели, мы сегодня пользуемся их программами. А на чем python.su? А на nginx - это тоже создатель написал Сысоев Игорь, мелочь, конечно, но ничего так. А есть ещё Кнут - придумал TeX, Дейкстра - придумал многие алгоритмы.
Нормальные, понимающие нужды бизнеса и паразиты, выбирающие технологии по принципу “нравится”, а не по соотношению цена/качество.
А вот когда говорят Билл Гейтс или Стив Джобс - блин, да какие они программисты, просто захватили какую-то монополию там и на ней проиграли, как на балалайке, ловко и умело. Ну, будут их помнить потом как наипателей 20-21 века. Ну, ты подумай, через 500 лет кого как вспоминать будут. Вот ты помнишь самых крутых Египтян-бизнесменов, при которых пирамиды строились? Да вообще всё равно на них, они после себя ничего не оставили.
ZZZgithub - это экосистема git'а.
P.S. У git нет никакой экосистемы. Есть github, который, к слову, нифига не опенсорсный.