slav0nic
seregaed а мотив какой?) в материальном плане хороший юрист получает не меньше хорошего программиста)
Мотив понятен ТС и многим другим, видел с десяток подобных историй в сети. Начну издалека.
Тут сразу нужно определить, что термин “хороший юрист” не отражает, собственно, ничего. Как и термин “хороший программист”. Юристы различаются между собой по сферам деятельности - специалист в уголовном праве (адвокат) и юрист на предприятии это как веб-разработчик и разработчик ПО на винду. Никто из них не хуже, просто навыки разные, разная зарплата.
Новичок - юрист обычно работает за опыт. Опытный юрист-специалист в моем провинциальном городе получает в районе 15-25 тысяч рублей. Элита - судьи и специалисты в нефтегазовой отрасли получают в несколько раз больше. На 500 000 горожан ежегодно ВУЗы выплевывают больше 1000 юристов, отрасль перенасыщена, конкуренция на уровне города напоминает международный фриланс. “Нормальные” вакансии встречаются в среднем раз в месяц. Плюс, 31.12.2017 г. Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий юристам без статуса адвоката выступать представителями в суде (кроме представителей фирмы в рамках дел данной фирмы). Это как запретить программистам создавать сайты без подтвержденного в специальном органе статуса web-developer. Еще личный момент - я зависим от клиентов. Вернее от уровня их доходов.
Это значит, что python-commynity в рунете скоро пойдет в гору. У меня четкая цель - фриланс, удаленка, веб разработка в PHP и Python. Надеюсь, что сообщество поддержит морально, ответы на вопросы я стараюсь искать сам - привычка основной профессии.