Evg
Авг. 15, 2010 02:02:59
А что именно в идеологии джанге кажется уродливым и некрасивым и как вариант более красивой идеологии с обоснованием?)
Андрей Светлов
Авг. 15, 2010 02:51:58
Джанга - прекрасна.
Хорошая поддержка и документация. Много готовых приложений.
Админка вдобавок хороша - особенно если наловчиться ее крутить как хочется.
Правда, довеском идет изумительной красоты слой работы с БД, особенно поражающий богатством и выразительностью языка запросов.
И, безусловно - удобный и, главное, быстрый шаблонный движок.
Впрочем, все это - дело вкуса и привычки.
Evg
Авг. 15, 2010 10:07:34
про орм и шаблоны это стеб?) скорость не в счет)
ZZZ
Авг. 15, 2010 10:53:54
Блин, прочитайте название топика! Мне не холивар нужен, а человек.
Развёрнутый ответ? Про это уже много раз много где было. Единственное, что мне нравится, это админка. И то мне нравится сам факт наличия такой общей системы и хотя готовить её я не умею, присутствовал при серьёзных проблемах в попытках её модифицировать (впрочем, за год пользования джанги, ИМХО, они тоже не научились её готовить, хотя и восхваляли).
ОРМ? После алхимии мне джанговский орм просто не нравится. Может это и дело вкуса, но вот так.
Шаблонная система? Мне её не хватило. Я пользовался ей всего несколько раз, искренне пытался найти ответы на свои вопросы… Но когда мне сказали, что шаблон не в состоянии разобрать сложную структуру словарей и списков, чтобы её вывести потому что “так должно быть”… Мне это не нравится и я хочу немного большего.
Ну ещё плюс джанги – готовые решения. Я до сих пор не понимаю, почему добрую половину “готовых решений” пришлось допиливать молотком. Наверное действительно за год ребята не поняли, как писать на джанге.
Ну и напоследок… “Хватит спорить, горящие эстонские парни!..”
Если я буду делать что-то сравнительно большое, я, вполне возможно, выберу джангу, но сейчас, здесь, мне захотелось посмотреть на что-то новое и интересное. Посмотрите, может и вам понравится. Там не всё идеально, но оно очень даже быстро развивается. Да и код простой как три копейки и его не сложно модифицировать под себя.
pioner
Авг. 15, 2010 12:20:17
“момент там очень унылое гмо на ПэХэПэ” - причем тут пхп? У вас работающий сайт к которому нужен только дизайн обновить. Или только шапку повеселее сделать и все.
Переходя на другой движек придется соблюсти ту же адресацию страниц, что-бы не было провала в выдаче поисковиков. Если нет - сайт будет переиндексирован, будет временный провал. Если это не критично, то да, пожно переложить весь контент на другой двиг. Или вы, зная питон, хотите наращивать функционал самостоятельно?
ZZZ
Авг. 15, 2010 13:43:44
Да, я хочу потом дополнять функционал, сделать регистрацию через web… Мыслей много, но всему своё время.
На тему старой адресации я немного в курсе (на днях просветили) и хочу для поисковиков оставить старые ссылки и даже показывать на них старый контент (или как лучше сделать?). Это не сложно, хотя пока руки не дошли.
P.S. У
Shiza вчера родился сын, так что доделываем ему ремонт и празднуем! Это я к вопросу о том, почему не дошли руки…
pioner
Авг. 15, 2010 19:47:42
Внешние ссылки должны вести на страницы с “релевантным” содержанием. Если вы поменяете текст этих страниц - ничего страшного. Но вы можете “перепутать” страницы - поисковики могут посчитать дубли … тут нужно с сеошником конкретно по сайту работать.
ZZZ
Авг. 15, 2010 20:57:48
Спасибо, учту.
Lexander
Авг. 15, 2010 21:36:08
pioner
Внешние ссылки должны вести на страницы с “релевантным” содержанием. Если вы поменяете текст этих страниц - ничего страшного. Но вы можете “перепутать” страницы - поисковики могут посчитать дубли … тут нужно с сеошником конкретно по сайту работать.
Достаточно настроить rewrite_module для выбранного сервера так, чтобы был указан постоянный редирект (код 301) на новые страницы по старым адресам.
Гугл-бот и Яндекс-бот умеют правильно распознавать редирект и старые адреса со временем будут удалены из базы.
Evg
Авг. 16, 2010 01:01:07
Я нахожу джангу практически идеальной, и моя душа спокойна, после долгих исканий) ORM считаю идеальным потому как скрывает все тяжелочитаеморедактируемое sql-ное фуфло) тоже примерно можно сказать про шаблоный движок. Код получается чистенький и удобно читаемый, отражает только предметную область и сразу все ясно, без всякой низкоуровнево торчащей лапшы, которая то и дело лезет не в своих местах в других нагруженых функционалом фреймворках) Джанга это абсолютный дзен!))