Найти - Пользователи
Полная версия: статья "Кодировки в python"
Начало » Флейм » статья "Кодировки в python"
1 2 3
igor.kaist
ZZZ, согласен с тобой!
Может быть статью в какую нибудь вики закинем и все вместе допилим. Так продуктивней будет. Собрать все вместе по кодировкам, чтоб вопросов не возникало.
P.S. А тему лучше все же во флейм.
Zubchick
кстати о вики, кто-то вроде зарекался :)
Алсо, можно ее закинуть в викиучебник по питону. урл
Александр Кошелев
Подобного рода статьи только мешают новичках разобраться в вопросе. Они мало того что не разъясняют нужных вещей, так ещё больше привносят мифов, заблуждений и неопределенностей. Причина проста – автр сам не достаточно компетентен в вопросе.
pasaranax
Если бы автор был мастером в каком-либо вопросе, ему было бы не интересно писать про это статью.
ZZZ
Угу… Я готов помочь допилить статью.
Ну или сам с нуля возьмусь… Только с джангой разберусь и блог себе напишу…
o7412369815963
Daevaorn
Подобного рода статьи только мешают новичках разобраться в вопросе. Они мало того что не разъясняют нужных вещей, так ещё больше привносят мифов, заблуждений и неопределенностей. Причина проста – автр сам не достаточно компетентен в вопросе.
вместо необоснованных выводов луче указать на миф и заблуждение
o7412369815963
ZZZ
Я о том, что использовать надо только utf-8. Всегда и везде.
Ну и главное в моём замечании то, что новичок не всегда поймёт разницу между указанием кодировки интерпретатору и реальной кодировкой файла.
Ладно, я больше не буду придираться – посмотрим, что другие скажут.
igor.kaist
ZZZ, согласен с тобой!
и я согласен, а кто-то против? я на данный вопрос целый абзац выделил.
.Serj.
почему нельзя использовать cp1251 ? Это же просто указатель в какой кодировке файл.
Потому что могут возникнуть проблемы при использовании программы в ос с другой системной кодировкой.

Помниться, установил один раз Lazarus, так он, видимо, был собран без utf8. Результат — кракозябры по всему интерфейсу.

Не говоря уже о том, что некоторые библиотеки (например, pango, использующееся в gtk для рендеринга текста) работают только с utf8. Попробуйте запустить прогу на pygtk с cp1251 — и вместо русских букв получите GTKWarning в stderr и прямоугольники в интерфейсе.
o7412369815963
.Serj.
почему нельзя использовать cp1251 ? Это же просто указатель в какой кодировке файл.
Потому что могут возникнуть проблемы при использовании программы в ос с другой системной кодировкой.
Если использовать с умом то проблем не будет. можно использовать cp1251, но лучше utf8 всегда и везде.
ZZZ
o7412369815963
но лучше utf8 всегда и везде
И снова неправда. :-)
В некоторых случаях UTF-16 куда эффективнее – по два байта на символ куда легче обрабатывать, чем символы переменной длины.
А про набор иероглифов в UTF-32 я вообще молчу…
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.