Найти - Пользователи
Полная версия: Прикольные или дурацкие ТЗ
Начало » Флейм » Прикольные или дурацкие ТЗ
1 2 3
Lexander
igor.kaist
Клиент идиот? Как быть в этом случае?
Если клиент сможет ответить на вопросы специалиста или просто скажет, что полагается на студию в вопросе создания дизайна - этого вполне достаточно, чтобы идиотом его не считали, имхо.
Если нет, то таки идиот :)

Любой нормальный специалист-дизайнер должен уметь получить сведения от клиента (читай, задавать наводящие вопросы). Если не умеет, он отшельник, а не дизайнер.
slav0nic
igor.kaist, с бюджетом в 100уе не удивительно)
helm2004
Дизайн - понятие растяжимое.
igor.kaist
slav0nic
igor.kaist, с бюджетом в 100уе не удивительно)
100 у.е. за написание скрипта, который принимает GET запросы с разрешенного IP, пишет пару ключ-значение в базу данных, чтоб потом на странице можно было посмотреть, готов ли заказ, уж извините, перебор. Я такое за 20 минут сделал.
Или 100 у.е. за установку какой нибудь цмски, с редактированием шаблонов (никто никогда не видел сайты-визитки, сделанные на джомле?!)….
Неужели за 100 у. е. мне только это могут предложить?!
Lexander
Те, кто может сделать такую работу за 20 минут не будут этим заниматься, а те, кто просит 100 у.е. делают ее за день (например). 100 у.е. в день может быть вполне нормальной оплатой.
Это я к тому, что не воспринимайте требуемое только с профессиональной точки зрения, есть еще банальный рынок, который за эту цену не предложит ничего другого.

Мы, например, такие работы делаем за условный 1 нормо-час, который имеет свою стоимость. Это гораздо меньше 100 у.е., но такие правила распространяются только на старых клиентов. Для новых - совсем другие цены.
truporez
Ни в коем случае не умоляя ваш профессионализм, но, сколько раз я слышал “я и сам могу в нотепаде такое сделать”. Умеешь - вперед.
А вообще если оперируешь джумлой - для нее нуленые шаблоны что-ли кончились? :)
Или идеологически выдержанную джанго. Опять-же если более важна функциональность, дизайн можно и потом приделать, а пока взять простейшую верстку, влепить в шапку логотип, а подвал контакты. Клиентам для просмотра состояния заказа - более чем достаточно.

Я обычно за такие вещи не меньше $1000 брал, и ничего, не треснула.
Кода там действительно на 20 минут, но код это совсем малая часть всей этой шляпы. Если писать компонент под джумлу, необходимо знание фреймворка, т.е. какой-никакой спец должен быть, чтоб велосипед не изобретать.

А так $300 дизайнеру(сам дизайн + прочая хрень типа схем проезда + фотоматериалы), $300-400 верстка, сбор инфы(надо ее еще получить с заказчика), внесение(вычитка, корректура), развертывание. Остатки на налоги, оплату бухгалтерии и пр. нахлебников. Подготовка эксплуатационной документации. Сеошная тема, под запросы страницы заточить, сайтец надо по аддрурилкам, каталогам распихать. И нелишне в ссылки денежку влить.

Хотя может у вас в Казани с цена по другому.
igor.kaist
truporez
Ни в коем случае не умоляя ваш профессионализм, но, сколько раз я слышал “я и сам могу в нотепаде такое сделать”. Умеешь - вперед.
ну и сделаю :) 1.5 кб кода для простейшей логики и бесплатно, лучше в любом случае, чем платить деньги за то чтоб тебе поставят тяжелую цмску, напишут к ней модуль и возьмут за это 100$. Но речь не об этом. Логика, СЕО, контент, все это сделаю сам.
Студии бывают разные, я лишь обратил ваше внимание на то, с чем мне приходилось сталкиваться при поиске студии в нашем городе. Перечитайте пост #10….
Lexander
Если клиент сможет ответить на вопросы специалиста или просто скажет, что полагается на студию в вопросе создания дизайна - этого вполне достаточно, чтобы идиотом его не считали, имхо.
Так примерно и стоял вопрос.
truporez
igor.kaist
ну и сделаю 1.5 кб кода для простейшей логики и бесплатно, лучше в любом случае, чем платить деньги за то чтоб тебе поставят тяжелую цмску, напишут к ней модуль и возьмут за это 100$. Но речь не об этом. Логика, СЕО, контент, все это сделаю сам.
А вы звонили или встречались? По телефону вам ничего другого-бы и не ответили. Исполнителю тоже надо понять с кем имеет он дело. И компромиссное решение можно найти. Правда если на сайте исполнителя бекграунд в полтора мега, нет чпу, или еще какие очевидные косяки - в такую фирму лучше вовсе не звонить.

igor.kaist
А по поводу ТЗ…. В этом случае, я понятия не имею, что мне нужно от дизайна. Клиент идиот? Как быть в этом случае?
В этом случае - разработка с учетом пожеланий заказчика. Если есть брендбук/логотип/фирменные цвета - от них и отталкиваться.
igor.kaist
truporez
Исполнителю тоже надо понять с кем имеет он дело.
ну и заказчику тоже бывает полезно понять, кому он собирается платить деньги. Профессионалам, или людям, которые вчера научились устанавливать какой нибудь друпал.
То, что я писал в #10 - результат первого обращения по телефону (не всегда я звонил сам, иногда спамили телефонными звонками)
truporez
Про заказчика совершенно верно. Но у нас, в Липецке к примеру, принято на телефон сажать “наташ”, и результата таких звонков предсказуем.
По 10-му посту - незамедлительно в ад такие конторы, это либо студенты, либо зажравшиеся конторы - источник вечного геморроя.
Если *правильному* исполнителю сказать - нужен только дизайн, выдвигается дизайнер готовыми с эскизами работ на вашу специализацию, и выпытывает уточнения, при вас делая наброски в карандаше.
Если это не так, проще сделать все на простой верстке(дивы, шапка, подвал, сайдбар, контент), использовав cmf kohana, ignition, а потом, по готовности, на них натянуть сверстанный дизайн. MVC, оно не подведет.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.