Ferroman
База данных. Можно, а может даже лучше, нереляционную - Berkeley DB например.
——————————————————————–
но хотелось бы в динамике - вот не хранит же питон таблицу умножения вплоть до гугол в степени 100, а 11 в степени 100 и еще в степени 100 практически мгновенно выдает на экран (на 4 страницах А4)… почему же со строками так…
———————————————————————————–
Потому что число, даже такое большое, не занимает столько памяти. А в строках каждый символ - минимум байт. 4,5 млрд строк, даже по 1 символу символов будет занимать 4 терабайта. Очевидно, что никакой оперативной памяти не хватит. Мало того - для нормальной обработки такого количества данных стоит кластер мастерить.
Большое спасибо, вы как раз нашли мою оплошность, из-за которой возникли вопросы! Я то думал (точнее - не подумал!) мегабайты а 10 в 9-й точно терабайты… куда уж на жесткий диск такое…!!!
Что по числам, то они занимают в памяти больше, чем сиволы, если они больше 256… (тип char = 1 байту …) …
я наверное неудачно выразился - когда питон выдает на гора число 11 в степени 10000 он сохраняет именно 10000 символов для вывода на экран, а все числа меньшие этого его не интересуют, в отличие от моих строк…, поэтому приведенное мной неадекватно…
вообще говоря стоит уточнить, что в компьютере чисел нет вообще, тут только строки из двух символов 0 и 1 , которые изначально (как состояния ячеек памяти реализованных, напр., триггерами) НЕ ЕСТЬ ЧИСЛА - умножать, складывать, раскрывать скобки с состояними ячеек памяти изначально нелепо (так же как мои буквы а и b )…
что касается задачи, то она в том чтобы пощупать что сильнее Математика Вольфрама или Питон, поэтому и смотрю предельные возможности Питона. А Математику Вольфрама (если Питон “победит”) тогда можно как интерфейс для Питона использовать (согласовав их )