Найти - Пользователи
Полная версия: Свой валидатор в wtforms, flask
Начало » Web » Свой валидатор в wtforms, flask
1 2
plusplus
from flask_wtf import Form
from wtforms import StringField
class EquipmentAddForm(Form):
    main_ip = TextField(
        label=u'IP-адрес',
        validators=[IPAddress(message=u'Неправильный ip-адрес')]
    )
    def validate_main_ip(self, field):
        # Введен неправильный ip-адрес
        # Приходится вызывать field.validate второй раз
        if not field.validate(self):
            return
        # Проверяем `существует ли такой ip-адрес
        if db.session.query(exists()\
                .where(Host.addr == field.data))\
                .scalar():
            raise ValidationError(u'Этот ip-адрес занят.')

Сначала проверяется, что введенное поле является ip-адресом, затем, если это так, проверяется в базе не занят ли данный ip-адрес. Данный код работает и делает, что нужно, но проблема в том, что field.validate здесь выполнится два раза. Если же я уберу field.validate из validate_main_ip, то будет попытка проверки в базе для неправильного ip-адреса. Как мне тут поступить? Неужели только переопределять метод validate у формы? Нет способа реализовать также как в Django?
4kpt_III
Откройте любой валидатор и посмотрите как он пишется…

wtforms-alchemy не помешает посмотреть на досуге
plusplus
4kpt_III
Откройте любой валидатор и посмотрите как он пишется…wtforms-alchemy не помешает посмотреть на досуге
Я и валидаторы смотрел и код формы, отвечающий за валидацию смотрел, но так и не нашел ответа на вопрос, как сделать так, чтобы кастомный валидатор выполнялся только если пройдет проверку встроенный. Если вам несложно напишите код, решающий мою задачу. На всякий случай напомню:
В форме нужно проверить, что поле является ip-адресом и что этот ip-адрес не занят(не присутствует в таблице).
Как бы вы это реализовали?
4kpt_III
wtforms-alchemy не помешает посмотреть на досуге
Смотрел как раз таки на досуге, только не нашел, чем они могут мне помочь.
sander
plusplus
валидаторы “validate_<some_name>” добавляются в конец списка валидаторов
plusplus
sander
plusplusвалидаторы “validate_<some_name>” добавляются в конец списка валидаторов
Никто не спорит.

Я уже не знаю как объяснить еще проще. Мой пример, поле main_ip. Пользователь вводит ерунду, типа “абырвалг”, валидатор IPAddress сработает, добавит ошибку в форму, всё ок. НО, валидатор validate_main_ip ЗАПУСТИТСЯ всё равно, полезет в базу и выполнит запрос с параметром “абырвалг”, который в свою очередь выдаст ошибку, т.к. поле в базе не текстовое и делать к нему запрос можно только с ip-адресом. Как этого избежать?
sander
plusplus
такое может произойти только если поле пустое, добавь validators.DataRequired() самым первым
4kpt_III
plusplus
Смотрел как раз таки на досуге, только не нашел, чем они могут мне помочь.

Значит плохо смотрели
plusplus
sander
plusplusтакое может произойти только если поле пустое, добавь validators.DataRequired() самым первым
Причем тут DataRequired? Вот ошибка, для непустого поля, но с неправильным вводом, если убрать проверку field.validate(self) из кастомного валидатора

sqlalchemy.exc.DataError
DataError: (DataError) invalid input syntax for type inet: "fsdsadf"
LINE 3: WHERE hosts.addr = 'fsdsadf') AS anon_1
                           ^
 'SELECT EXISTS (SELECT * \nFROM hosts \nWHERE hosts.addr = %(addr_1)s) AS anon_1' {'addr_1': u'fsdsadf'}

sander
plusplus
у тебя 2 варианта:
1) переписать метод __call__ у IPAddress валидатора что бы он выбрасывал StopValidation вместо ValidationError
2) проверять наличие ошибок в field.errors
plusplus
sander
2) проверять наличие ошибок в field.errors

О точно, спасибо.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.