FishHook
…бывают командировки на место внедрения…
…а остальные 95% времени программисты работают неэффективно, из-за заскоков начальства.
Я ничего не говорил про “кому как хочется”. Надо общаться с другими людьми, значит надо. Свободный график этому вообще никак не мешает. Ну т.е. абсолютно. Вопрос лишь в построении процесса разработки и коммуникации с остальными отделами. Для этого нужен один человек, который понимает, как оно должно работать и, возможно, пара-тройка (в зависимости от размеров компании) человек для контроля собственно программистов. Ну да, гибкие методологии и всё такое.
Удалёнка да, это другой вопрос, требующий детальной проработки. Скорее всего, бОльшая часть программистов действительно может работать удалённо. По крайней мере я ещё не видел бизнеса, где это было бы не так.
Но так, или иначе, я, например, совершенно не представляю, как работать в таких условиях. Настолько не представляю, что не могу представить даже сумму денег, которую мне надо заплатить, чтобы я на это пошёл. Ну да, я изнеженный московский хипстер и не чета суровым сибирским мужикам.
Хотя да, экстремальные условия, типа писать код на коленке в поле, а потом спать в грозу в обнимку с громоотводом, это я люблю… Этим летом наэкстрималился по самое неболуйся. В общем, с удовольствием бы покатался по командировкам на серьёзные объекты, но всё остальное время, я хочу спать столько, сколько хочу. :-)