Ferroman1. Риски равны нулю. 90% пользователей не ушли дальше проводника Винды, максимум что приходится объяснять, что в Линухе нет дисков и дальше своей папки не вылезешь. Кстати пользователи приходят и работают, так что эти проблемы надуманы.
Вы как минимум не учли:
1. Риски при замене или наборе новых сотрудников и необходимостью их обучения (то же и для существующих). (точнее с самим обучением особых проблем нет, а вот с переучиванием - есть, и серьёзные.)
2. Риски в связи с уходом администратора (то есть Вас), а также разницу в цене администратора лин. и винды. при необходимости набора сотрудников.
3. Цена смены “проблемного” оборудования.
4. Общие риски связанные с разными форматами данных и документов других организаций и подразделений.
2. Я еще раз повторяюсь, что я в Линухе не соображаю, у меня есть образы, которые поставить на машину (в случае невероятного краха и невозможности запуска оного) сможет любой мало-мальски соображающий пользователь. Тем более на фирмах принято передавать дела, да и инструкцию мне не в лом написать, там ничего сложного нет. Все документы пользователя при таком развертывании системы остаются, а так как пользователи не могут ничего поставить либо изменить в системе, то я могу свободно развернуть образ не боясь за потербю чего-либо.
3. Запустить под Линухом не удалось пока сканер Epson 1670 (через раз сканировал), но думаю это решаемо (раз сканировал), а так хватает других сканеров. Из принтеров печатали все, но я не приверженец держать на каждом компьютере пользователя по принтеру (тем более разношерстному). Поэтому лучше поставить по одному сетевому в каждый кабинет (и это независимо от того, что вы используете Винь или Линь). А раз экономия на лицо, то выбил у шефа на денежку на 1 принтер HP 2015n (а так уже 2 HP 1320dn есть), плюс еще свитч (так как здесь топология сети просто ужас))), теперь вот выбиваю денежку, что бы всем поставить нормальные мониторы ))))
Все эти расходы никак не связаны с переходом на Линь, а наоборот благодаря переходу я смог выбить деньги на частичную смену оборудования работающего независмо от идеалогии софта…
4. Но ООо может сохранять в куче форматов, которые MS Office, даже и не снились. Открывать доки последнего 2007 Офиса, сохранять сразу в PDF (если нужно кому-то отправить из клиентов, то я сразу говорю либо в .doc либо в .pdf). Если у нас Монголы хотели счет на оплату в формате .psd, так я теперь должен купить себе Фотошоп???? А если какой-то умник рисует у себя счета в AutoCAD, то мне и его покупать? Я сказал , что бы слали их нах и отправляйте в .pdf, если эти умники смогли поставить Фотошоп, то и Акробат найдут. И все прекрасно друг друга поняли :) По мне общедоступным форматом должен быть PDF, а не DOC или RTF, но лучше ODF :)
FerromanПо той же причине у нас порще было пересадить на Линь - основная работа в ООо, Инете и 1С (терминал на Винде)
Как пример - линукс в супермаркетах очень к стати - все равно все кассиры работают только с одной программой.
astoon+100
Проблем у админа, обслеживающего рабочие станции с линуксом - гораздо меньше, нежели когда у него десятки виндовс-машин.
bialixОхотно верю, только вот одного понять не могу - вы готовы оплачивать:
У меня на ноуте нет ни одной тыренной программы.
Ноутбук куплен с предустановленной лицензионной Windows XP. Для работы в инете – Mozilla Firefox + Thunderbird, для icq/jabber – Qip. Для табличек – OpenOffice. Для делания скриншотов и мелких правок изображений – GIMP. Для архивации/деархивации – 7z. Файловый менеджер – FAR (бесплатная некоммерческая лицензия для жителей бывшего СССР).
bialixтогда чего сидите на бесплатном софте? Ведь по вашим же словам:
Фирмы вкладывают свои деньги – оплачивают труд программистов, дизайнеров интерфейсов, тестеров, технических писателей…
bialixКстати, половина того, что вы перечислили принимают символическую плату, вы им чего-нить перечислили? Да и XP у вас стоит, лишь потому, что без нее ноут вы не купили бы. Значит вы не видите смысла отдавать денежку за платный софт если есть беспланый вполне функциональный аналог? Получается, что “качество” коммерческого ПО символична, а вот цены нет, и вы легко найдете не менее качественный продукт и в мире OpenSource…
И не надо думать, что опен-сорс разработка автоматически гарантирует качество продукта. Гораздо чаще – наоборот.
Я все это к тому, что нельзя сказать однозначно, что коммерческое ПО качественнее OpenSource'ного или наоборот. Но и OpenSource не панацея.
PooHА смысл? Только ради удобства делать новую систему слизанную с другой, со всеми ее косяками, неудобствами и т.п.? По мне лучше оставить Python как есть или как нить перевести его на русский (если это реально и стоит того)…
Первым делом я бы сделал его совместимым по языку и конфигуриции с оригиналом