Форум сайта python.su
Пора топик закрывать пока вы тут всех не ввели в полнейшее заблуждение.
Всем рекомендую хотя бы пробежаться по статье http://www.opennet.ru/base/sys/open_licenses.txt.html
Офлайн
>Неважно, речь идет о любом коде, который использует GPL. И если ты в своем проекте хотя бы часть сделал c GPL, будь это PyQt или что нибудь другое, тo при распространении обязан весь свой код сделать GPL. Никакие байки со всякими враперами и т.д. не-пройдут.
К примеру я хочу написать коммерческую морду для Mplayer-а. Очевидно что в этом случае всю работу будет делать именно Mplayer (т.е. GPL код), а моя морда будет просто транслировать результат. И теперь вопрос: Могу ли я выпустить эту морду под своей лицензией или мне придётся использовать GPL/GPL-совместимую лицензию.
Офлайн
RodegastМожете, если не используете в вашей морде какие-нибудь библиотеки с GPL.
К примеру я хочу написать коммерческую морду для Mplayer-а. Очевидно что в этом случае всю работу будет делать именно Mplayer (т.е. GPL код), а моя морда будет просто транслировать результат. И теперь вопрос: Могу ли я выпустить эту морду под своей лицензией или мне придётся использовать GPL/GPL-совместимую лицензию.
Офлайн
> вы говорите скорее про api а не про общие библиотеки
В общем да. Но что это меняет? Там и там явно используется GPL код. Используется он в виде библиотеки или самостоятельной программы это уже чисто технические вопросы.
> Ведь морда не реализует функционала mplayer, она скорее обращается к mplayer за этим функционалом.
Тоже самое можно сказать и про PyQt.
Офлайн
"If you use the GPL version of PyQt then any code you develop with it must be distributed under a compatable license.“
”If you are unable to distribute your code under the terms of the GPL then you must purchase a commercial license."
Вот тебе цитаты прямо с сайта riverbank. Поскольку тебя вижу никак не убедить, советую написать в sales@riverbankcomputing.com и спросить.
Отредактировано (Июль 23, 2010 14:48:16)
Офлайн
RodegastСитуация простая. Если ваша программа может самостоятельно работать без GPL компонента - вы свободны в выборе лицензии. Морда может работать без mplayer т к она самостоятельная программа. Например если поменять вызовы api то можно по выбору обращаться к любому иному проигрывателю. А вот гуевое приложение без qt не может.
В общем да. Но что это меняет? Там и там явно используется GPL код. Используется он в виде библиотеки или самостоятельной программы это уже чисто технические вопросы.
Офлайн
> Поскольку тебя вижу никак не убедить
Да я сам разобраться хочу, а то выше чудной FAQ меня немного запутал.
> Морда может работать без mplayer т к она самостоятельная программа. Например если поменять вызовы api то можно по выбору обращаться к любому иному проигрывателю.
Это ещё как сказать, морда может быть заточена именно под MPlayer, к тому же у его api позволяет “встраиваться” в оконные приложения чего нет у других плееров.
Офлайн
Я же говорю - здесь надо плясать от С. Вот смотрите что происходит там - в начале программы мы пишем
#include "filename"
Отредактировано (Июль 23, 2010 10:39:39)
Офлайн
Alex2ndr, но даже если ты подгружаешь gpl модули динамично с dlopen или loadlibrary, это ничего не меняет. В твоем коде на 100% отсутвует код из gpl в компилированном виде, но ты все ровно обязан распространять под gpl.
Офлайн
nerijusНу зачем вы мне задачу усложняете :) ? Я стараюсь на пальцах объяснить…
Alex2ndr, но даже если ты подгружаешь gpl модули динамично с dlopen или loadlibrary, это ничего не меняет.
nerijusЭто вы какой момент имеете в виду? Пример?
В твоем коде на 100% отсутвует код из gpl в компилированном виде, но ты все ровно обязан распространять под gpl.
Офлайн