Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Окт. 27, 2009 12:09:19

e4key
От:
Профиль   Отправить e-mail  

выбор субд для веб-проекта на django

Планируется небольшой веб-прокет. Решил реализовать на django и сейчас стою перед выбором СУБД. Проект будет с посещаемостью не больше 2000 уников в день (в перспективу). Операций записи будет несколько сотен в час (при посещении в несколько тыс. уников). Чтения намного больше.

Всегда в небольших проектах использовал SQLite3, но тут задался вопросом. Глянул тесты скорости - http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=SpeedComparison

При небольших количествах записи (1000) SQLite заметно проигрывает MySQL, но при больших (25000) выигрывает. На выборку 5000 записей SQLite3 выигрывает у MySQL. Как видите в на запись MySQL выигрывает, а на чтение проигрывает SQLite3. Что вы посоветуете? Есть ли у SQLite3 подводные камни, о которых я могу не знать? Спасибо.

Офлайн

#2 Окт. 27, 2009 12:15:22

regall
От: Киев

Наверное лучше всего SQLlite - он все-таки гораздо легче мускула, а при описанной нагружености запросами и, как я понял отсутствии потребности в транзакциях, те микросекунды выигрыша сводятся к нулю…

Офлайн

#3 Окт. 27, 2009 13:03:51

slav0nic
Команда
От: dp.ua

c sqlite часто будете ловить 500 ошибку связанною с локом базы

Офлайн

#4 Окт. 27, 2009 13:15:19

regall
От: Киев

slav0nic
c sqlite часто будете ловить 500 ошибку связанною с локом базы
Такое бывает в случае высокой нагруженности, но я сомневаюсь, что в данном случае (
e4key
несколько сотен в час
) такие проблемы возникнут.

Офлайн

#5 Окт. 28, 2009 12:57:53

slav0nic
Команда

regall
такое стабильно бывало на python.su, с sqlite всё хорошо лишь в теории

Офлайн

#6 Ноя. 21, 2009 11:08:09

sairus
От:

Я везде использую PostgreSQL. В любых проектах.

Офлайн

#7 Ноя. 21, 2009 11:15:20

Александр Кошелев
От: Москва

sairus
А почему?

Офлайн

#8 Ноя. 22, 2009 09:06:26

sairus
От:

Daevaorn
sairus
А почему?
Когда-то давно писал программу на Delphi, с базой на SQLite. Не устраивала скорость работы на сложных запросах, когда требовалось сделать выборки из нескольких таблиц сразу. Да и модель клиент-сервер меня больше устраивает, нежели библиотека-файл.

С MySQL сейчас всякие терки идут насчет покупки, перепокупки и т.д. (Sun, Oracle), а мне нужен стабильный продукт с подходящей лицензией. Плюс у MySQL в MyISAm не поддерживаются транзакции и отношения между таблицами (на счет последнего точно не помню), а InnoDB медленна.

PostgreSQL, конечно монстр. Но в нем есть всё что мне нужно. Для многих моих проектов он избыточен, но я выбираю его.

Кстати, непопулярность PostreSQL вызвано отсутствием нормальной русскоязычной документации. Попробуйте найти книгу в магазине. Зато по MySQL их предостаточно.

Один из минусов постгреса - это первый запуск. Я очень долго пытался разобраться как его сконфигурировать для работы, даже сейчас каждая установка проходит не очень гладко.

Офлайн

#9 Ноя. 22, 2009 13:45:12

slav0nic
Команда

+1 за postgres.
лишь добавлю, что без pgbouncer в “жирных”, высоконагруженных проектах или на медленных VPS'ax его лучше не юзать В)
Хотя бывало наталкивался на проблемы в джанге, да и отсутвие поддержки search не радует, 3 года тикет висит :\

Офлайн

#10 Ноя. 23, 2009 01:21:11

bw
От:
Профиль   Адрес электронной почты  

Работаю только с PostgreSQL. По ситуации - с SQLite3.
Про MySQL сказали выше, невозможность гарантировать целостность. В свое время сильно намучился, когда использование этой РСУБД было неизбежно (наряду с MyISAM). Частенько приходится отказываться от работы, так как обязательным (и необъяснимым, точнее неаргументированным :-) условием является использование MySQL.

..bw

Офлайн

Board footer

Модераторировать