Форум сайта python.su
Планируется небольшой веб-прокет. Решил реализовать на django и сейчас стою перед выбором СУБД. Проект будет с посещаемостью не больше 2000 уников в день (в перспективу). Операций записи будет несколько сотен в час (при посещении в несколько тыс. уников). Чтения намного больше.
Всегда в небольших проектах использовал SQLite3, но тут задался вопросом. Глянул тесты скорости - http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=SpeedComparison
При небольших количествах записи (1000) SQLite заметно проигрывает MySQL, но при больших (25000) выигрывает. На выборку 5000 записей SQLite3 выигрывает у MySQL. Как видите в на запись MySQL выигрывает, а на чтение проигрывает SQLite3. Что вы посоветуете? Есть ли у SQLite3 подводные камни, о которых я могу не знать? Спасибо.
Офлайн
Наверное лучше всего SQLlite - он все-таки гораздо легче мускула, а при описанной нагружености запросами и, как я понял отсутствии потребности в транзакциях, те микросекунды выигрыша сводятся к нулю…
Офлайн
c sqlite часто будете ловить 500 ошибку связанною с локом базы
Офлайн
slav0nicТакое бывает в случае высокой нагруженности, но я сомневаюсь, что в данном случае (
c sqlite часто будете ловить 500 ошибку связанною с локом базы
e4key) такие проблемы возникнут.
несколько сотен в час
Офлайн
regall
такое стабильно бывало на python.su, с sqlite всё хорошо лишь в теории
Офлайн
Я везде использую PostgreSQL. В любых проектах.
Офлайн
sairusА почему?
Офлайн
DaevaornКогда-то давно писал программу на Delphi, с базой на SQLite. Не устраивала скорость работы на сложных запросах, когда требовалось сделать выборки из нескольких таблиц сразу. Да и модель клиент-сервер меня больше устраивает, нежели библиотека-файл.sairusА почему?
Офлайн
+1 за postgres.
лишь добавлю, что без pgbouncer в “жирных”, высоконагруженных проектах или на медленных VPS'ax его лучше не юзать В)
Хотя бывало наталкивался на проблемы в джанге, да и отсутвие поддержки search не радует, 3 года тикет висит :\
Офлайн
Работаю только с PostgreSQL. По ситуации - с SQLite3.
Про MySQL сказали выше, невозможность гарантировать целостность. В свое время сильно намучился, когда использование этой РСУБД было неизбежно (наряду с MyISAM). Частенько приходится отказываться от работы, так как обязательным (и необъяснимым, точнее неаргументированным :-) условием является использование MySQL.
..bw
Офлайн