Форум сайта python.su
RodegastДля этого ты её в PDF конвертируешь. Я постоянно так делаю. То есть актуальную по информации я создаю в виде HTML-страницы, с самой свежайшей информацией, а для передачи там по электронной почте или для принтера я эту страницу просто в браузере экспортирую в PDF и всё. Можно без браузера это делать.
И где гарантия что она не “поплывёт” когда её кто то откроет в IE6? А где гарантия что она адекватно распечатается? и т.п.
RodegastНу так на базе ReportLab'а его можно построить, собрав на коленке. То есть берёшь формошлёпер для Qt, например, и в нём накидываешь все поля для бухгалтерши. Потом делаешь скрипт на основе ReportLab, в который с этой формы проходят значения полей, которые она там вводит. Скрипт отвечает за все элементы отчёта и их характеристики. Она ввела данные на форме (ну выбрала там запись в базе данных), на кнопку нажала - у неё PDF-файл лежит со всеми этими данными в правильных местах.
Задача в том что бы к python-у прикрутить генератор отчётов.
RodegastТы имеешь в виду, что сидит баба, которая винтик такой мелкий во всём процессе, и надо ей дать генератор отчётов, чтобы у неё мозгов хватило сформировать новый шаблон для отчётов, которого не было? Я думаю, ты ей что угодно дашь, хоть космический корабль, который умеет грабить корованы, она всё равно просрёт эту простейшую операцию, и окажется, что она не может ничего сделать и это всё слишком сложна-а-а. Она потом ещё скажет, что это ты виноват, что она отчёт не смогла сделать новый, так как это ты ей какую-то плохую программу дал. Так что отчетами должен заниматься специалист. Настроил всё и всё.
Это такой отдельный класс программ, если ты с автоматизацией бизнеса не работал, то наверное не сталкивался.
Отредактировано py.user.next (Апрель 9, 2025 02:43:14)
Офлайн
> Для этого ты её в PDF конвертируешь. Я постоянно так делаю.
Ты уверен что он нормально конвертируется, а есть ещё машиночитаемые формы в которых чуть влево или в право и всё…
> Ну так на базе ReportLab'а его можно построить, собрав на коленке
Ты попробуй ту платёжку на ReportLab-е сделать… что то мне подсказывает что на середине ты офигеешь. А теперь представь что таких документов как эта платёжка штук 50 разных и все они время от времени могут меняются.
> сидит баба, которая винтик такой мелкий во всём процессе, и надо ей дать генератор отчётов
Баба просто на кнопку нажимает и ей готовый отчёт приходит, а генератором разработчик пользуется.
Офлайн
RodegastДа оно у меня не ставится. Конвертер именно сам из языка разметки в PDF. Но я нашёл, что там квадратики для цифр даже делать не надо, они просто там есть уже готовые.
Ты попробуй ту платёжку на ReportLab-е сделать
Отредактировано py.user.next (Апрель 12, 2025 07:27:28)
Прикреплённый файлы: screenshot1.png (77,5 KБ)
Офлайн
> Да оно у меня не ставится. Конвертер именно сам из языка разметки в PDF
> Так что пока что сложности не вижу.
Тебе надо сделать 50 документов как это платёжка в сжатые сроки, а потом их ещё и поддерживать. И самое хреновное решение которое только может быть это попытаться их сделать через какой то скрипт с использованием глючной библиотеки.
Офлайн
RodegastЭто делается через выучивание этого DSL'а и наличие конвертера. Это так же, как раньше была программа такая, называлась FrontPage, которая использовалась для создания HTML-страниц. Я в ней две страницы сделал, как ты говоришь - через WYSIWYG, и понял, что получается полная лажа на выходе. Мне очень не понравилось то, что получилось на выходе и поэтому я решил выучить HTML просто тогда, чтобы получать чистое и точное что-то. Это было правильное решение, потому что я всё так же пользуюсь этими навыками каждый день, а про FrontPage давным давно ничего не слышал и мне это даже неинтересно, что там сейчас с этой прогой происходит.
Тебе надо сделать 50 документов как это платёжка в сжатые сроки
Отредактировано py.user.next (Апрель 12, 2025 22:24:31)
Офлайн
> Вот я и думаю, что посадка на такой генератор отчёта, как ты говоришь - якобы удобный и скоростной, сыграет с ним злую шутку.
Генератор отчёта в BI это промышленный стандарт и оно как то не обсуждается.
Офлайн
Вроде нашёлся генератор для python-а. Сам его не использовал, но выглядит актуальным.
https://www.stimulsoft.ru/products/reports-python
Офлайн