Найти - Пользователи
Полная версия: Как считать вторую строку из файла?
Начало » Python для новичков » Как считать вторую строку из файла?
1 2
Lu(ifer
Необходимо считать вторую строку из файла с помощью функци readline() для последующего присвоения её переменной…

path='e:\\1\\'
answer=path+'answer.dat'

list=open(answer, ‘r’)
xl=list.readlines()
list.close

Подскажите какой атребут нужно указать функции readline() , или предложите альтернативное решение… Заренее благодарен
sypper-pit
http://ru.wikibooks.org/wiki/Учебник_Python_2.6#.D0.97.D0.B0.D0.BF.D0.B8.D1.81.D1.8C_.D0.B8_.D1.87.D1.82.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2

надо только написать цикл чтоб первый запрос игнорировался
Lu(ifer
sypper-pit
http://ru.wikibooks.org/wiki/Учебник_Python_2.6#.D0.97.D0.B0.D0.BF.D0.B8.D1.81.D1.8C_.D0.B8_.D1.87.D1.82.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2

надо только написать цикл чтоб первый запрос игнорировался
Это единственное решение? К примеру если мне нужно будет считать третью, честветую, пятую и последующие строки в отдельности, я должен буду под каждую писать цикл… это несколько проблематично.
Andity
Единственное решение - почитать документацию, хотя бы по вышеприведенной ссылке.

open(r'e:\1\answer.dat').readlines()[1]  # 2-я строка (нумерация с 0).
Lu(ifer
Спасибо
igor.kaist
А еще легче заюзать ConfigParser, если цель является считывание настроек из файл
ReinRaus
s="a\r\nb\nc\rd"
f=open('c:/test.dat', 'w')
f.write(s)
f.close()
f=open('c:/test.dat', 'r')
a=f.readlines()
f.close()
print a
результат
['a\r\n', 'b\n', 'c\rd']
по этой причине использую такой вот индийский код
f=open('c:/test.dat', 'r')
a=f.read().replace("\r", "\n").replace("\n\n", "\n").split("\n")
f.close()
так лучше по моему.
Positive
ReinRaus
так лучше по моему.
Странные строки вы обрабатываете. Это из реального проекта? А если в этой строке изначально были ‘\n\n’?
igor.kaist
Positive
А если в этой строке изначально были ‘\n\n’?
Все будет нормально…
Lu(ifer, так почему ConfigParser не подходит? Достаточно простая и универсальная вещь…
Positive
igor.kaist
Positive
А если в этой строке изначально были ‘\n\n’?
Все будет нормально…
А если ‘\n\n\n’? :)
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.