Найти - Пользователи
Полная версия: Python - язык первый мой. И книга первая моя
Начало » Флейм » Python - язык первый мой. И книга первая моя
1 2 3
shakog
Вопрос к уважаемым знатокам:
Кто сталкивался или даже изучал язык по книге Майка Доусона “Программируем на Python”?
http://habrahabr.ru/company/piter/blog/215657/

Рекомендуете? Или поддержите другие издания?
Как вообще относитесь к выбору Python как первого языка программирования для изучения? (небольшая просьба, постарайтесь не проецировать собственный опыт, мол я начинал с Си(Пролог, Фортран и т.д.), значит так и нужно) Хотелось бы более-менее объективно понимать, какие плюсы и минусы такого пути и есть ли оптимальная альтернатива для человека, который ВООБЩЕ не разбирался в программировании до этого?

Всем заранее спасибо!
FishHook
shakog
Как вообще относитесь к выбору Python как первого языка программирования для изучения?
Таких холиваров в сети вообще и на этом сайте в частности чуть более чем дохрена.
Давайте попробуем в этот раз немного по-другому: вы расскажите, почему вы решили выбрать питон в качестве первого языка. Он не самый популярный, не самый высокооплачиваемый, не самый востребованный, не самый идеологически правильный, не самый быстрый. Так почему вы решили изучать именно его, а не, скажем, джаву?

Господа, давайте только не будем сейчас наперебой рассказывать о своём опыте, дадим топикстартеру выссказаться.
J.R.
.
FishHook
ну да ладно, я и не рассчитывал

Ок, J.R., давайте по пунктам
>>> Он свободный
Что это значит? Что он опенсорсный? Ну и что, какое преимущество это дает в практическом плане?
>>> У него много свободных библиотек широкой тематики
Да глупости. Что у дотнета слабые библиотеки или у джавы или у плюсов или у, прости господи, ПХП? Библиотеки к питону пишут на Си, вероятно, в си с библиотеками дела обстоят как минимум не хуже. Наличие батареек - это необходимое условие, но не конкуретное преимущество.
>>> Он универсальный. Т.е. даёт возможность реализовать приложение любого типа (CLI, GUI, WEB) на любой операционной системе
Опять же глупости, потому что кроме студентов и горстки энтузиастов никто не пишет гуёвые приложения на питоне, а системные скрипты нужны админам раз в год, нет такой профессии - ежедневно писать много админских скриптов.
>>> Он не требует компиляции и линковки.
Это примущество? Баги, которые в компилируемых языках невозможны тупо ввиду наличия этапа компиляции, вам в питоне надо отлавливать тестами и кажущаяся простота и быстрота разработки в итоге выливается в раздувание кода и
перенос ответственности с разработчика на тестировщика и техподдержку. Ну и сама динамическая типизация чревата такими багами в казалось бы стабильном коде, на поиск которых тратится времени не меньше, чем на разработку.
Умный интерпретатор? Ну так тот интерпретатор той самой версии должен быть установлен на клиентской машине.
Много вы видели комменрческих программ для широкого круга пользователей, написанных на питоне?
>>>По нему написано и пишется достаточное количество учебной литературы
Достаточное для чего и по сравнению с чем? Назовите пять книг.
>>> Он развивается.
Он развивается очень вяло, потому что развивает его кучка энтузиастов без денежной мотивации. И развивается он не всегда в нужную сторону, потому что вектор развития определяет не объективная необходимость, а желание левой пятки Гвидо.
J.R.
.
FishHook
J.R.
Я говорил только о питоньих библиотеках.
Мы говорим о том, почему стоит выбирать питон как первый язык. То есть у него должно быть очевидное преимущество перед другими популярными языками, которое качественно выделяло бы его именно с этой позиции. Вы перечислили много всего, но не сказали о преимуществах.
>>>Богатая библиотека. А у кого она не богатая?
>>>Наличие литературы. А по какому мейстримному языку мало литературы?
>>>>Умный интерпретаор. Объясните мне, ради господа, что это значит? Это значит, что интерпретатор руби тупее? Или он чем то интеллектуальнее инрепретатора перла?
>>>Развивается. Ну тем не менее развивается . Тот факт, что питон еле-еле развивается, не дает ему преимуществ перед C#, который развивается очень даже хорошо, или перед С++, который казалось бы дальше некуда развивать, однакоже вот уже C++17 грядёт.
>>>>Но возможности у языка есть? Да, блин, наличие биндтинга к Tk/tcl - это не возможность языка, сам по себе питон не обладает никакими волшебными механизмами, которые обеспечивают ему некую уникальную возможность. Есть языки с нативными графическими библиотеками и менно на них пишут ГУИ. Тот факт, что для питона такой библиотеки нет говорит о том, что она никому не нужна.
>>>Внутреннее ощущение комфорта. Бредим по-маленьку?

Итак, вы не назвали ни одной действительной причины. А причина на самом деле такова: питон - язык с очень низким порогом вхождения. Это значит, что привлекателен он прежде всего для ленивых недоученых студентов. Человек, серьёзно относящийся к своей профессии не основывает выбор на критерии простоты и легкости.
neri
FishHook
Итак, вы не назвали ни одной действительной причины. А причина на самом деле такова: питон - язык с очень низким порогом вхождения. Это значит, что привлекателен он прежде всего для ленивых недоученых студентов. Человек, серьёзно относящийся к своей профессии не основывает выбор на критерии простоты и легкости.

Я всегда считал, что низкий порог вхождения это про php.
А так JavaScript, Ruby - тоже популярные языкии порог вхождения в них не выше чем у Python.
И свою нишу на рынке занимают. И существуют рядом с теми же Java, С# и С.
FishHook
neri
Я всегда считал, что низкий порог вхождения это про php.
А так JavaScript, Ruby - тоже популярные языкии порог вхождения в них не выше чем у Python.
И свою нишу на рынке занимают. И существуют рядом с теми же Java, С# и С.

Ключевое слово - ниша на рынке. Питон и все остальные языки программирования - это суть инструменты. Инструмент выбирается для задачи, а не наоборот. Я не говорю, что питон плохой. Это инструмент удобный для своих задач. Это не серебрянная пуля и не философский камень. Если завтра окажется, что для задач решаемых нашей конторой питон не эффективен и в новом проекте разумнее использовать Java, то мы будем писать на Java.
Логично начинать изучение программирования с языка, который является основой для других современных языков или является дефакто стандартом в отрасли или гарантированно обеспечит начинающего программиста работой. И было бы хорошо, начия программировать знать, что ты делаешь, а не использовать готовые высокоуровневые абстракции.
J.R.
.
FishHook
>>>Вы говорите о профессии и профессиональном инструменте
Да, я расцениваю языки программирования именно так - профессиональный инструмент.
Если для кого-то это игрушка или хобби, то к чему тогда вообще такие вопросы? Если человеку нравится клеить танчики,
он будет клеить танчики, а не выжигать по дереву или вязать спицами.

Не понял, а что вам в моём тоне не понравилось?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.