Найти - Пользователи
Полная версия: кроссплатформенный вопрос по tkinter
Начало » GUI » кроссплатформенный вопрос по tkinter
1
SirJorah
Уважаемые коллеги! В процессе ваяния небольшого GUI на tkinter (именно tkinter, поскольку он включен в windows-установку python по дефолту и гораздо проще сказать пользователю “установи питон”, чем “установи питон, а потом…”) столкнулся с проблемой. Как известно, в tkinter размеры виджетов, содержащих текст, измеряются в неких странных попугаях, именуемых “знакоместо”. Следовательно, одно знакоместо при кегле шрифта 8 совсем не то же самое, что при кегле 14. Но это ладно, собирая GUI под линуксом, я все выровнял и аккуратно подогнал кнопочки (button) к строкам ввода (entry). Но стоило запустить файлик под проклятыми форточками, как все виджеты весело разъехались как попало: entry стали длиннее, а кнопки размером в 1 знакоместо стали совсем крохотными. Упаковывал все это безобразие упаковщиком place. Буду признателен за дельный совет, каким образом сохранить неизменный вид GUI при переносе с платформы на платформу.
4kpt_III
Потому как использовали менеджер геометрии объектов .place, который использовать никак нельзя. Точнее можно, но только для очень (ключевое слово “очень”) специфических задач. Размеры некоторых виджетов действительно задаются в знакоместах, однако их реальный размер можно все же получить и подкорректировать, если надо. Хотя это неверный путь. Лучше использовать отступы и растяжения. Заодно и к html - css подготовитесь.
SirJorah
Спасибо, уважаемый друг! Совет по делу и Вашу мысль по поводу place я кажется понял. К сожалению, привычка размещать элементы с точной привязкой по x и y - это тяжелый груз многолетнего “сидения” в Delphi (предвижу град камней в свой адрес - и поделом, ибо кто остановился, тот до цели уже не дойдет). Так что будем колдовать с отступами, растяжениями, может упаковщик grid поможет чем-нибудь. Еще раз спасибо!
4kpt_III
Аналогично было. Сам оттуда. Первый проект напилил только с place. Потом для при изменении экрана проводил серьезные расчеты и переделывал размещения. Короче. Занимался всякой лабуденью. Кроме grid можно смело смотреть pack(). grid используется тогда, когда уж очень табличное размещение и множество элементов. place - для более адаптивной верстки. Но вот при его использовании чаще приходится пользоваться рамками. И одно “но”. Не забывайте, что для виджетов одного уровня можно использовать только один менеджер геометрии!!! Для разграничения менеджеров можно применять рамку (frame).
SirJorah
Да, это верно - в одном фрейме разные менеджеры применять нельзя, об этом многие авторы мануалов пишут. Почему-то Джон Шипман из New Mexico Computer Center в Tkinter 8.5 reference рассматривает только grid, подчеркивая, что он его “strongly prefers”. Видимо, его личное мнение. Я как раз нижний фрейм данной программулины собрал pack`ом и получилось недурственно. Буду перебирать верхний. Ваши рекомендации ценны, еще раз благодарю.
SirJorah
Получилось, собрал верхний фрейм pack'ом, правда пришлось добавить два под-фрейма, по одному для каждой “строки” компонентов. А для компенсации разницы между начертанием шрифтов на каждой платформе применил мощное “колдунство” sys.platform и задал добавки к width и ipadx для “форточного” случая. Конечно, есть еще платформа darwin, тоже активно пользуемая широким кругом лиц, но как это будет выглядеть там, пока одному Стиву Джобсу ведомо.
4kpt_III
Нормально. Только вот зафиксируйте размер базового окна или подумайте как можно динамически изменять.
SirJorah
Точно подметили - зафиксировать. Я с самого начала так и записал:
root=Tk()
root.title('Импорт XML Росреестра')
root.geometry('480x280')
root.resizable(False, False)
Размер окна небольшой, даже на VGA экран поместится. Динамически изменять уметь надо, но применять не в этой программе, которая запускается не более чем на минуту для быстрой обработки указанных файлов. Более интересна сама обработка, в пакетном режиме для каждого xml-файла будет создаваться отдельный поток и произвольное количество файлов будет парситься одновременно. Успел оценить удобство функции path.walk для создания списка файлов начиная от стартового пути по всем вложенным директориям. В Делфе для подобных целей городил страшные рекурсивные конструкции. Здесь внутри самой walk тоже конечно же сидит рекурсия, но насколько же читабельнее и проще конечный код!
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.