Найти - Пользователи
Полная версия: numpy blas и lapack
Начало » Python для экспертов » numpy blas и lapack
1
mrgloom
Допустим имеем обёртку вокруг BLAS на python (т.е. имеем numpy), можем ли руками написать ф-ии из LAPACK?(по минимуму мне надо eig, svd.)
я знаю про numpy.linalg.svd и numpy.linalg.eig так же там можно посмотреть сорцы, которые показывают в случае svd

The decomposition is performed using LAPACK routine _gesdd

, а в случае eig

implemented using the _geev LAPACK routines

но там правда есть ссылка на

References
———-
G. Strang, *Linear Algebra and Its Applications*, 2nd Ed., Orlando, FL,
Academic Press, Inc., 1980, Various pp.

Для чего всё это нужно:

переписать стандартные функции из numpy (svd и eig) с использованием numpy.memmap и cudamat (тот же blas обертка вокруг cublas как я понимаю).
Так же для поддержки больших матриц можно использовать блочное перемножение матриц (хотя может еще какие то ф-ии blas придется переделать? и я чего то не учёл?)

Что точнее нужно:

может быть есть lapack собранный только из вызовов blas? (так ли это и возможно ли это?)
возможно есть примеры на других языках? (т.к. нет никакого желания разбираться в фортран коде и ф-иях с названиями типа dgemm)
какие книги по линейной алгебре(для инженеров скорее, а не для математиков) лучше читать, которые более близки к реальности и рассказывают о подводных камнях(например вырожденные случаи (типа сингулярная матрица) или там потеря точности (типа таким методом никто не считает, а вот более точный) и т.д.), опять же учитывая, что blas и обёртки у нас уже есть и требуется написать только высокоуровневые алгоритмы.
doza_and
mrgloom
переписать стандартные функции из numpy (svd и eig) с использованием numpy.memmap
Домысливаю что вам надо решать задачу на собственные значения больших размеров.
1 Большие задачи решаются не теми методами которые реализованы в svd и eig. Переписывание алгоритмов практически не имеет смысла.
2 Все давно уже сделано. http://www.caam.rice.edu/~kristyn/parpack_home.html Там ясно написано что есть реализация для вычислительной системы с распределенной памятью.
3 Что мешает докупить память? (хотя может быть numpy и ограничивает предельный размер массивов этого я просто не знаю).
mrgloom
и требуется написать только высокоуровневые алгоритмы.
Высокоуровневые не значит простые. В арпаке 4 мегабайта текстов из них низкоуровневый блас 400 килобайт. Вы готовы написать 4 мегабайта текста? Сомневаюсь что у вас выйдет много короче чем у профессионалов.
mrgloom
Я знаю что есть модификации алгоритмов для SVD и Eig, но я пока хочу для начала написать стандартные реализации этих алгоритмов чтобы сравнить их работу с numpy.linalg.svd и numpy.linalg.eig, используя подходы с numpy.memmap и cudamat.

Проблема как раз в том, что эти ф-ии numpy всего лишь обёртка вокруг lapack, вот я и интересуюсь возможно ли используя только ф-ии обёртки вокруг blas из numpy реализовать lapack (пусть это будет даже чуть медленней) на numpy.По логике это возможно,но понять это сходу у меня не получается, т.к. сорцы lapack и blas довольно таки сложные для понимания.

Смысл использовать MPI есть только если у меня будет кластер или несколько компьютеров, а учитывая, что я с этим не работал займет очень много времени.

Что мешает докупить память?
ну сейчас у меня 8Гб, максимум можно поставить 16Гб, если менять мат. плату, то за приемлемые деньги можно поставить 32-64Гб я так думаю, но модификация железа это экстенсивный путь, вопрос скорее в правильном алгоритме который умеет работать с иерархией памяти hdd<->sdd<->ram<->cache т.е. по сути мы имеем многоуровневое кэширование в более медленной памяти тут кстати есть еще интересное сравнение, что можно передавать данные быстрее сжав их или же надо алгоритм который работает с данными кусками, т.е. занят только определенный объем памяти, это так же полезно и для вычислений на gpu, т.к. там явно память ограниченна.
Например есть блочное перемножение матриц, не надо загружать все матрицы в память и по идее если мы правильно выберем размер блока, то может быть даже быстрее, чем если бы мы делали перемножение матриц используя memmaped array.

p.s. говорят что np.dot работает медленнее в некоторых случаях из-за копирования хотя по сути это обёртка над blas dgemm как я понимаю и это зависит от того как хранятся матрицы row major или column major т.е. С order или Fortran order.
вот тест np.dot
http://stackoverflow.com/questions/24016207/how-order-of-numpy-array-influence-on-multiplication-speed

а вот например реализация PCA с помощью memmap, но работать будет только если кол-во сэмплов большое, а кол-во переменных достаточно мало чтобы np.linalg.eig не упало (как раз это меня и побудило переписать np.linalg.eig). Пришлось еще переписать np.cov .
Смысл всего этого только в том, чтобы алгоритм не упал при нехватке памяти и для теста, а так на практике нахождение матрицы ковариации и потом проекция при больших размерах массива требует много времени и нужен другой алгоритм.

def cov_mat(fmat):
	#if fmat centered then 2*(A.T*A)/(n-1) covariance matrix
	M= fmat.shape[0]
	N= fmat.shape[1]
	fcov= np.memmap('cov.npy', dtype='float32', mode='w+', shape=(N,N))

#assinging don't copy?
	# fmat_tr= np.memmap('A_tr.npy', dtype='float32', mode='w+', shape=(N,M))
	fmat_tr= fmat.T
	np.dot(fmat_tr,fmat,out=fcov)
	fcov*= 2/(N-1)
	return fcov
#works ok x64
#np.linalg.eig ok only if number of dimensions is small
#assume M >> N
#fdata is memmaped array M x N
def pca_mm(fdata,k):
	M= fdata.shape[0]
	N= fdata.shape[1]
	print fdata.shape
	#get mean
	mean= np.mean(fdata,axis=0)
	# print mean.shape
	# print mean
	#M x N
	fdata_c= np.memmap('data_c.npy', dtype='float32', mode='w+', shape=(M,N))
	# fdata_c= fdata-mean 
	for i in xrange(M):
		fdata_c[i,:]= fdata[i,:]-mean
	# print fdata_c.shape
	# print data_c
	#N x N 
	#calculate covariance matrix
	#t0= time.time()
	fcov= cov_mat(fdata_c)
	# print (time.time()-t0)
	# covData=np.cov(fdata_c,rowvar=0)
	# print fcov
	# print covData
	# print fcov.shape

#we store eval,evec in memory
	#t0= time.time()
	eigenvalues, eigenvectors = np.linalg.eig(fcov)
	# print (time.time()-t0)

# print eigenvalues.shape # N long
	# print eigenvectors.shape # N x N
	#print eigenvalues
	#print eigenvectors

#sort and get k largest eigenvalues
	idx = eigenvalues.argsort()[-k:][::-1]
	# print idx

eigenvalues = eigenvalues[idx] # k long 
	eigenvectors = eigenvectors[:,idx] # N x k
	# print eigenvalues.shape
	# print eigenvectors.shape
	# print eigenvalues
	# print eigenvectors

#projection
	fpr= np.memmap('pr.npy', dtype='float32', mode='w+', shape=(M,k))
	np.dot(fdata_c,eigenvectors,out=fpr) # (M N) * (N k) = (M k)
	# print fpr.shape
	#reconstruction
	frec= np.memmap('rec.npy', dtype='float32', mode='w+', shape=(M,N))
	np.dot(fpr, eigenvectors.T,out=frec) #(M k) * (N k).T = (M N)
	# print frec.shape

#reconstruction error
	print np.allclose(fdata_c,frec) # true if matrices are equal

Еще вопрос что лучше использовать для PCA np.linalg.eig или numpy.linalg.svd? говорят, что numpy.linalg.svd более численно стабилен, а что по памяти?

doza_and
mrgloom
Еще вопрос что лучше использовать для PCA np.linalg.eig или numpy.linalg.svd?
Пока вы не назвали размер матриц и не описали откуда они взялись (еще лучше выложить их на обсуждение) разговор о сравнении алгоритмов не имеет смысла.
mrgloom
вопрос скорее в правильном алгоритме
тут с вами полностью согласен. Обычно достаточно 5 минут пошевелить мозгами и потребуется не 64 Гб а 10 мегабайт.
Скорее всего из того что вы назвали ничего не надо использовать. Для больших симметричных матриц обычно используют метод Арнольди.
mrgloom
я пытаюсь написать свою версию метода PCA

для теста можно использовать MNIST
но надо чтобы это работало на mnist8m
на текущий момент я тестирую на матрице ~1kk x 1k .

я так понимаю разговор о данных имеет смысл только в том случае, если известно что они разрежены, т.е. использовать методы которые принимают sparse matrix.

Для больших симметричных матриц обычно используют метод Арнольди.
да, ковариационная матрица как раз симметрична, а этот метод похоже используется в eigs , тут еще куча методов, но надо понять насколько это всё жирно по памяти и вычислениям.

Но например в приведенном мной выше примере PCA всё упирается как раз не в np.linalg.eig, а в перемножение больших матриц для расчёта матрицы ковариации(может быть есть какой то более быстрый метод подсчёта матрицы ковариации?)
И опять же возможность использовать обёртку вокруг blas как кирпичики для построения новых алгоритмов, и не использование готовых обёрток вокруг lapack, позволяет лучше понять как устроены алгоритмы,а не пользоваться ими как черным ящиком.

кстати умные алгоритмы в sklearn.decomposition тоже вполне себе падают от нехватки памяти.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.