Найти - Пользователи
Полная версия: Выбор алгоритма шифрования сообщений
Начало » Флейм » Выбор алгоритма шифрования сообщений
1 2
funnyman
Есть желание написать мессенджер для начала на двоих, с шифрованием сообщений..Нашел библиотеку Your text to link here… задумался какой алгоритм выбрать? Знаком с работой RSA алгоритма и MD5, остальные только названия слышал.. у каго какое мнение на этот счет? и нет ли из собственных закромов своих каких нибудь нароботок в плане мессенджеров? Пока наткнулся на jabberpy, не слишком ли избыточна библеотека для клиент серверного мессенджера на двоих?
slav0nic
MD5 - алгоритм хеширования, bcrypt сейчас в моде
В джаббере юзается pgp/gpg шифрование (RSA +плюшки). Короче тебя должно интересовать Crypto.PublicKey. Только советую произвести ликбез по криптографии%).

Но с учётом фразы “клиент серверного мессенджера”, может хватит обычного ssl до сервера?
GPG в джаббере юзается для невозможности расшифровки в случае доступа злоумышленника к “кишкам” сервера.
Глянь ещё E2E (end-to-end) шифрование, в gajim'e реализовано.
funnyman
сервером будет выступать мой домашний комп, на нем у меня все скрипты крутятся.. получается под ОС нужно будет какой то сервер SSL поднимать или это будет реализовано только по каналу клиент сервер мессенджера, т.е. по средствам python библиотек? ушел курить мануалы
slav0nic
шифроваться канал связи между клиент-сервер для избежания возможности перехвата данных из открытого канала .
ну у нас форум о питоне, очевидно что посредством его)
funnyman
как можно самому сгенерировать файл сертификат для сервера? клиент серверного мессенджера?
slav0nic
ssl self-signed
это в howto есть

есть ещё http://www.cacert.org/ с бесплатными сертификатами
funnyman
slav0nic
ssl self-signed
это в howto есть

есть ещё http://www.cacert.org/ с бесплатными сертификатами

кодировка на сайте сбитая, пробовал регнуться, указал два имейла на разных доменах, пишет что некоректные ну что нибудь придумаю, спасибо.
odnochlen
Велосипеда на двух колесах мало, хочется своего, на трех и квадратных? Или просто попрограммировать хочется?
slav0nic
funnyman
там есть англ версия
funnyman
Меня все время сбивает с толку то что где упоминаются сертификаты то это обязательно веб и браузеры, домены и сайты.. все время не покидает чувство что где то подвох.. Я ведь правильно понял что SSL сертификат можно использовать в своем прикладном приложении в том же мессенджере для юзанья в нем протокола SSL для передачи сообщений по шифрованному каналу посредствам именно SSL?

to slav0nic
вот к стати еще один ресурс нашел по бесплатным сертификатам: startssl.com
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.