Найти - Пользователи
Полная версия: Запуск PyGTK приложения с правами root
Начало » GUI » Запуск PyGTK приложения с правами root
1 2
daynin
Как запустить PyGTK приложение с правами рута. В общем, нужно дописать в fstab, но из за отсутствия прав получаю отказ в доступе. Как сделать так, чтобы при старте приложение просило ввести sudo пароль, а уже потом работало с sudo правами?

Заранее благодарю за вашу помощь!
daynin
Неужели, никто не сталкивался с подобной проблемой?
fata1ex
http://www.google.ru/?q=run+pygtk+as+root
daynin
fata1ex
http://www.google.ru/?q=run+pygtk+as+root
Да что вы? Я, например, среди выдачи как то не много работающих вариантов нашел. Если вы знаете, не могли бы вы хотя бы подсказать в сторону какой либы смотреть. Просто на форуме, наверно, вопросы задают не для того, чтобы их к поисковику отсылали, этот этап уже пройден.
fata1ex
Если на первой же странице выдачи можно найти 3-4 разных ответа на заданный вопрос, я лучше дам ссылку, потому что девять из десяти человек, задающих вопрос на этом форуме, не утруждают себя самостоятельными поисками решений.
daynin
fata1ex
Если на первой же странице выдачи можно найти 3-4 разных ответа на заданный вопрос, я лучше дам ссылку, потому что девять из десяти человек, задающих вопрос на этом форуме, не утруждают себя самостоятельными поисками решений.
Вы верно говорите, но я искал, но не один вариант мне не подходит. Обычно предлагают вызвать субпроцесс с правами рута, но мне нужно чтобы именно приложение стартовало с запросом пароля на права рута. Есть такая вещь, как gksu, но опять же ее нужно вызывать из консоли, либо отдельно делать скрипт, запускающий приложение через gksu, а мне нужно чтобы само приложение просило данные права. Как это можно сделать?
reclosedev
Ну если бы сразу описали то, что пытались сделать, что не получилось, и какие есть особые требования, реакция была бы другой. http://www.whathaveyoutried.com/

Сам не сталкивался.
Как вариант, при запуске проверить права, если их недостаточно - перезапустить себя (с позволения пользователя) с необходимыми правами, или просто сказать, что без прав не могу рабоать.
Или вместо самого приложения, запускать лаунчер, который запускает приложение с правами.

Да много чего придумать можно.
daynin
reclosedev
Ну если бы сразу описали то, что пытались сделать, что не получилось, и какие есть особые требования, реакция была бы другой. http://www.whathaveyoutried.com/

Сам не сталкивался.
Как вариант, при запуске проверить права, если их недостаточно - перезапустить себя (с позволения пользователя) с необходимыми правами, или просто сказать, что без прав не могу рабоать.
Или вместо самого приложения, запускать лаунчер, который запускает приложение с правами.

Да много чего придумать можно.

Я тоже думал уже о лаунчере, но хочется как то автоматизировать процесс сборки пакета так, чтобы на выходе уже получался пакет, который этот лаунчер будет устанавливать. В общем, это, как мне кажется, без знаний дела еще больше проблем несет. Если кто-нибудь знает, как в quickly сделать так, чтобы получался подобный пакет, то буду очень признателен за инфу.

По поводу проверки прав. Не хочу, чтобы пользователю приходилось перезапускать приложение или лезть в терминал и запускать его там с sudo.
daynin
Больше никаких идей?
Ed
Я бы попробовал извернуться через SUDO_ASKPASS. Допустим у нас есть приложение /usr/bin/foo. Когда нужно будет проапдейтить fstab оно запустит sudo /usr/bin/foo –update-fstab, предварительно установив SUDO_ASKPATH на себя же. При запуске оно проверит в каком режиме запущено - в обычном, как SUDO_ASKPATH или же c –update-fstab и в зависимости от этого будет вести себя по разному. Как-то так.

Только суета это и извращение, честно говоря. Когда возникают такие задачи это, как правило, означает, что в консерватории, то бишь в дизайне что-то не так. Обычно помогает описание не только конкретной проблемы, а и задачи в целом. Тогда, возможно, найдутся люди, которые подскажут нормальный подход. А вообще должно настораживать отсутствие ответов в гугле. Если это еще никто не сделал, то может оно никому и не надо? А если оно никому не понадобилось, то может и вам оно не нужно? Может вы идете не в ту сторону?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.