Найти - Пользователи
Полная версия: информационно-измерительная система
Начало » Python для экспертов » информационно-измерительная система
1
vortexsys
Здравствуйте,
Есть такая задача:
Имеется некоторый объект контроля к которому подключены различные датчики (давление, температура, влажность и т.д.) датчики по различным интерфейсам подключены к управляющему компьютеру, требуется написать программу которая в удобном виде(графики, диаграммы и т. д.) отображала информацию с датчиков а также записывала данные с датчиков в базу данных для последующего доступа с целью формирования отчетов за различные промежутки времени(смена, квартал и т.д.). Реально ли это сделать на Питоне, или Питон не лучший выбор для такой задачи? Может быть есть готовые open-source решения? Подскажите куда копать.
Lexander
Реально.
Видел систему на Питоне, которая управляет здоровенной производственной машиной.
В реальном времени отслеживаются показания датчиков, пишутся в лог.
В системе заложен алгоритм реагирования на различные показания датчиков.

Для вывода можно использовать Graphite.
Kogrom
Я делал что-то подобное. Для RS-232, RS-485 и т.д. можно использовать pyserial. Для CAN я использовал ctypes, подключаясь к нужным dll-файлам. Так же подключался к HID-USB устройствам, которые сам же программировал.

Для графического интерфейса использовал wxPython, хотя может это не лучший выбор - пришлось сделать много “велосипедов”.

В качестве базы данных я использовал sqlite, ибо встроена. Но можно и другие использовать.

Решение хорошо кросплатформенностью и лаконичным языком. Недостаток в том, что Python не заточен под эту конкретную задачу.
vortexsys
Kogrom
Недостаток в том, что Python не заточен под эту конкретную задачу.
А что заточено? Питон ведь универсальный язык программирования.
Kogrom
vortexsys
А что заточено? Питон ведь универсальный язык программирования.

Всякие SCADA-системы, LabVIEW и т.д. Сам я с ними не работал только из религиозных убеждений, так как они платные, в основном.

Немного оффтопа. Питон, конечно, универсальный. Но тут есть чисто прагматические соображения. Нигде не требуется программист, разрабатывающий информационно-измерительные системы на Python. Сложно будет найти работу с такой специализацией , если будет необходимость. В лучшем случае возьмут в мелкую контору, основным продуктом которой является не софт, где без разницы на чём Вы пишете. Соответственно, платить будут в разы меньше.
vortexsys
Kogrom
Всякие SCADA-системы, LabVIEW и т.д. Сам я с ними не работал только из религиозных убеждений, так как они платные, в основном.
Я и сам про LabVIEW подумывал.
Немного оффтопа.
Я по специальности физик-экспериментатор. То ПО о котором я веду речь существует, но проблема в том что оно жутко глюкавое, не удовлетворяет по части функционала и пр., исходников нет, разрабы канули в лету. Решения два: заказать разработку ПО сторонней организации (не факт что на это дадут средства), либо попробовать написать самим с нуля. Вот я и прощупываю второй путь. Почему Питон? Потому что я в своё время ковырялся с ним с любительской точки зрения, язык мне понравился, но так как не было конкретной задачи - забросил.
doza_and
Конкретнее опишите аппаратуру, требования к системе сбора данных. LabVIEW неплох когда вы используете родные его модули используете и основной ваш способ выражения своих идей - нарисовать электрическую схему. Из общения с экспериментаторами знаю, питон для управления системами сбора данных используется очень часто (в области ядерной физики). Конечно не обязательно одно противопоставлять другому. http://labpython.sourceforge.net/
Андрей Светлов

doza_and, на CERN, слышал, OpenStack применяют.

vortexsys
Нашел интересующее ПО http://atlant-protocol.org.ua/ , но там Ruby(хотя вроде на Украине сильное питон-комьюнити?) и закрытый исходный код. Как говорится “хотелось бы то же самое, но с перламутровыми пуговицами” (с), то бишь на питоне и с исходниками, естественно не бесплатно. Эксперты, подскажите сколько такое может стоить с исходным кодом, если такой вариант уместен, и какое время может занять разработка такого проекта. Буду благодарен за ссылки на реальных разработчиков способных взяться за такую штуку.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.