Найти - Пользователи
Полная версия: Офисный пакет и браузер на pure-Python
Начало » Python для экспертов » Офисный пакет и браузер на pure-Python
1 2
KaZaNtiP
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста существует ли реализация (пусть даже на самом примитивном уровне) пакета офисных программ на языке Python? Желательно полный набор, но основное это тестовый и табличный процессор.
Также интересует браузер на pure-python. Это вот 2 основные программы времени на которые у нас нет а найти существующие решения пока не удалось.

Дело в том, что я и 2 мои друга делаем ОС на основе ядра Linux основанную исключительно на программах написанных на языке Python (Python OS Project или сокращенно - POP).
Скоро будет готова альфа версия доступная для тестирования (там пока еще не все на питоне но большая часть, в том числе базовая система), в том числе инсталлятор.

Сразу хочу ответить товарищам, кто будет кричать, что python - это тормозное говно. Как показывают наши бенчмарки скорость работы и отзывчивость системы ничем не хуже того же Арча. А некоторые приложения работают даже быстрее.
Если кому-то интересна система - в ближайшее время, после выхода публичной версии мы будем приглашать заинтересовавшихся разработчиков, готовых помочь в нашем проекте и еще глубже изучить такой замечательный язык как Python.

В наших планах обогнать по популярности Ubuntu и со временем занять доминирующее положение на рынке операционных систем.

p.s. Вот кстати говорят, что GNU/Linux это операционная система с открытым исходным кодом и любой может ее поправить, то что ему не нравиться. На деле же, это как правило очень сложно. Т.к. толко “въехать” в такой большой проект как ядро Linux нужно несколько дней а то и больше. С ОС же на чистом питоне - поменять что-то можно очень быстро и даже не заморачиваться компиляцией, именно поэтому наш проект является по настоящему Open-Source.
С уважнием, Антон Байков.

p.s. Наш сайт - http://python-os.info/
PooH
Мдааа… Уродилась в этом году конопля…
ziro
Не знаю, как там с урожайностью конопли, но по-моему задача создания OS на питоне вполне нормальная с точки зрения исследования такой возможности. Тем более, что в той же убунте объем кода на питоне в последних версиях растет недетскими темпами.

По сабжекту - не уверен, что офисный пакет является обязательным компонентом для OS. Более хорошим подходом было бы дать пользователям возможность устанавливать необходимое ПО по необходимости, тот же LibreOffice например.
agalen
Что значит “pure-python” ? Можно ли, например, использовать webkit, PyQt, PyGTK?
o7412369815963
> Т.к. толко “въехать” в такой большой проект как ядро Linux нужно несколько дней а то и больше. С ОС же на чистом питоне - поменять что-то можно очень быстро и даже не заморачиваться компиляцией,
Хотите ядро на python?

PooH
Мдааа… Уродилась в этом году конопля…
“и не говори…”
Ed
KaZaNtiP
p.s. Вот кстати говорят, что GNU/Linux это операционная система с открытым исходным кодом и любой может ее поправить, то что ему не нравиться. На деле же, это как правило очень сложно. Т.к. толко “въехать” в такой большой проект как ядро Linux нужно несколько дней а то и больше. С ОС же на чистом питоне - поменять что-то можно очень быстро и даже не заморачиваться компиляцией, именно поэтому наш проект является по настоящему Open-Source.
Аргументация хромает. Или вы уже ядро на питоне за неделю переписали?
Isem
KaZaNtiP
Дело в том, что я и 2 мои друга делаем ОС на основе ядра Linux основанную исключительно на программах написанных на языке Python (Python OS Project или сокращенно - POP).
С удовольствием бы принял участие в этом благом проекте, будь у меня время.
Studentik
KaZaNtiP
…ОС чистом питоне…
Извините если ошибаюсь, но выходит, что к pure-python-linux вы подходите с двух сторон - снизу (ядро на питоне, правки без перекомпиляции) и сверху (пакеты программ на питоне). Снизу, если Вы напишете ядро на питоне, это будет уже не линукс и программы, написанные под ядро линукс, Вам уже не подойдут. А сверху, если ядро оставить как есть и убрать не-питон пакеты из дистрибутива, то это будет очередной дистрибутив линукса с python shell вместо вместо bash и минимумом возможностей - вполне реальная вещь, полагаю. У Вас есть какой-то план действий? Что хотите взять и что получить поэтапно и подробно?
doza_and
:) Может уточнить вопрос Studentik. На сайте примерно виден подход, насколько понял - подход 2. Тут интереснее девиз. Как то например: UNIX - все есть файлы, общаемся через пайпы. Windows - Долой Клаву - во все тыкнем мышкой. Android …

А какой девиз тут? Операционные системы медленно медленно движутся в направлении модной объектной модели (NET платформа или тотже андроид со своей java) Тут таже идея? тогда зачем для нее “ls, ps, rm, cp, rmdir, mkdir, clear, cat, tail, bzcat, zcat, cmp, mv, wget, top и т.д.”. Это ведь будет просто лишним. :)

Если конкретнее: Вопрос какая польза потребителю или программисту или еще кому от от того что cat написан на питоне?

Хотя думаю усилия в этом направлении интересны.
bw
Офиса и браузера нет и не будет, по крайней мере в ближайшие годы.

Я изучал вопрос создания браузера (на Python, например) и наверное могу экстраполировать сложность на Офис. Браузер (юзабельная версия), при полной занятости, потребует пару лет одного разработчика (имеющего опыт). Затея конечно интересная, но вряд ли у кого-то найдётся столько свободного времени вкупе с опытом :-). У сносного текстового процессора (безусловно отсасывающего у Word и т.п.) примерно такая же сложность должна быть, но тут я могу соврать. Табличный процессор должен быть заметно проще, на мой взгляд.

Что касается самой ОСи, то выделаете скорее дистрибутив Linux чем новую ОСь. И позиционирую так проект не потому что используется ядро Linux, а потому что весь тот же софт, весь POSIX и вся файло-ориентированность просто переносится на др. язык, а концепция остаётся той же. Почему вместо этого не подумать о системе построенное не на файлах (XXI век всё же), а на объектном хранилище? Вот в таком случае действительно потребуется переосмысление/переписывание существующего софта, хоть и при использовании всё тех же библиотек без строгой зависимости от POSIX, зачем libpng на Python переписывать :-).

Нужны идеи, смотрим ZODB, ZTK, интерфейсную модель можно и в Trac посмотреть. Смотрим проект Завалишина Phantom. Коль уж используем управляемый код, почему бы не забить на процессы (защита адресного пространства), коль уж есть микронити, то можно и с системными что-то сделать, да и нафига в Managed Python Ring3 тогда? Вообщем, подводя итог, вариантов для создания интересной (а может и востребованной :-) ОС на Python хватает, а вот делать ещё один POSIX дистрибутив на GNU/Linux мне кажется бессмысленной тратой времени.

p.s. Но я всё равно буду следить за вашей активностью ;-).

..bw
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.