j2a
Сен. 10, 2007 03:54:48
Ко мне поступило предложение реализовать в pytils поддержку украинского и белорусского языков.
Я просто процитирую свой ответ:
Во-первых, я не знаю грамматику этих языков. Во-вторых, было бы
нелогично в пакет _ру_тилс добавлять какие-либо (даже родственные)
языки помимо русского, тогда его нужно переименовывать в cyrlang ;-) или
вроде того. В-третьих, дизайн pytils изначально не был рассчитан на
более чем один язык, так что возможные несогласования в грамматике
вынудят прибегать к “подпоркам” и “хакам”, я бы хотел избежать этого.
Вопрос к общественности: насколько близки по грамматике русский, украинский и белорусский? Ограничится ли это просто переводом сообщений? Насколько близки правила типографики? Насколько необходим общий пакет для трех языков? Не лучше ли иметь отдельный пакет для отдельного языка? Кто будет поддерживать добавленные языки при добавлении новой функциональности в пакет русского языка?
bialix
Сен. 10, 2007 10:33:28
про белорусский не скажу, а украинский по грамматике очень близок. Вобще-то эти три языка являются очень близкородственными и выросли из старославянского (Киевская Русь, ага).
Для украинскго потребуется перевод всех текстовых строк.
Если делать поддержку, то наверное лучше через gettext.
Сам pytils не использовал, поэтому я вам не скажу за всю Одессу.
Boo
Сен. 11, 2007 22:57:51
Что касается правила “1, 2, 5”, то украинский идентичен русскому. Не думаю, что логика будет отличаться от русской версии и в остальном.
Андрей Светлов
Сен. 12, 2007 03:45:39
Как мне когда-то говорила знакомая-филолог - разница есть таки.
Но она небольшая и правится в исключениях довольно легко (по крайней мере для русского и украинского).
Воспроизвести различия неспособен по причине полной безграмотности в данном вопросе.
ZAN
Сен. 14, 2007 17:03:02
Беларуский язык от русского отличается только лексически, хотя различия в этом довольно-таки существенны. То есть перевод с русского на беларуский и обратно легко можно осуществить, создав обширную базу слов - правила построения предложений те же. Есть небольшие отличия в алфавите - в беларуском языке нет буквы “щ”, но есть “ў”, вместо “и” используется “i”.
Berg
Июнь 3, 2015 14:30:32
Боюсь подниму старый топик, но мне это интересно стало.
А что если действительно сделать такой модуль, только не форкать, а вобщие вычисления держать все в одном сделать, язык чтоб можно было передавать параметром, а надстройки константы и костыли для каждого языка положить в нечто contrib или backend ? в общем по архитектуре сделать наподобиии как авторизацию в соц.сетях организоваться код.
Мне интересен украинский вариант и мог бы помагать его поддерживать, добавлять тесты и проверять.