Форум сайта python.su
Здравствуйте, уважаемые питонеры!
Как известно (по-крайней мере мне, поправьте, если не прав) web-среда только начинает переползать на третий питон. И нормального фреймворка для написание web-приложений и сайтов под него нет. Недавно нас порадовал Tornado в котором полностью реализована поддержка Python 3.2. Но Tornado бывает мало (вернее сказать, часто приходится проводить много “ручной” работы и как то хочется это автоматизировать), иногда так и тянет заюзать какие нить модельформы Django и пр.
И вот я подошел к тому, что у меня есть желание, время и знания для того, чтобы создать некий свой фреймворк. Пишу сюда, потому что хочу услышать ваше мнение и предложения, если будут.
Итак, что я хочу взять за основу:
- Tornado 2.0 (это одновременно и web-сервер и неплохой начальный мини-фреймворк для старта)
- SQLAlchemy 0.7 (тоже умеет работать под третьим пайтоном)
Что хочу реализовать на первых порах:
- Общая структура, разворачивание приложения, настройка БД и т.д.
- Модель-формы а-ля Django (работающие через AJAX)
- Загрузка файлов через storage (а-ля Django опять-же)
- Расширители для основных форм-контролов (связанные select-ы, аплоад изображений с миниатюрами и т.д.), короче некоторые популярные сниппеты вмонтировать сразу
- Итернациолизация, локализация и все с этим связанное
Вопросы:
- А стоит ли? Может уже есть?
- Насколько целесообразно сразу брать курс на “интеграцию с клиентом” (не знаю как это еще обозвать, но вообще я хочу добиться, чтобы сервер не только отдавал какой-то html в конечном итоге, но чтобы в нем еще пристутсвовали и клиентские js-скрипты, которые бы регулировали работу приложения по всем канонам web-2.0, например та же AJAX-обработка форм, чтоб программист указывал написанные им коллбэки для success и false, а сам процесс осуществлялся бы автоматически). Кстати, в качестве js-фреймворка планирую использовать jQuery.
- Есть какие либо пожелания или приложения?
Спасибо за внимание. Жду Ваших постов!
Офлайн
Я бы вместо sql* взял бы mongoDB, 1,5 года разрабатываю веб сайты/сервисы с mongoDB, ещё ни разу sql не понадобился.
Имхо, нужно выбрать нишу, например микро-фреймворки типа bottle и web2py - легкие с низким порогом вхождения против “монстра” джанго.
Поэтому если вы напихаете в свой фреймворк всякого, то этим монстром пользоваться будете максимум вы.
Нужно выбрать цель - написание фреймворка ради фреймворка имеет смысл только в учебных целях.
Отредактировано (Авг. 1, 2011 13:22:45)
Офлайн
Согласен с o7412369815963 добавь поддержку mongoDB в django мне её как раз больше всего не хватает.
Офлайн
спасибо, погляжу в сторону nosql баз (пока знаком только понаслышке) … +1 к идеям и потребностям
дело как раз в том, что я бы хотел расширить возможности торнадо, добавив к его VC (это не “вырезано цензурой” =)) буковку M и обвязать все это как в Django (имеется ввиду наподобие), клон джанги я делать не собираюсь, а также автоматизировать многие процессы, которые сейчас многократно выполняются ручками. Возможно, вы и правы, не стоит рожать еще одного слона, тем более, что я сам являююсь фанатом минимализма (отсюда и любовь к торнадо). Пока просто собираю информацию в чем есть потребность (+мои потребности), потом погляжу на что сил, времени и знаний хватит … начнем с малого, будем продвигаться к вершинам
Офлайн
Цели - упрощение собственной работы, сотворение блага для общества (вдруг кому-нибудь сгодится), возможно диплом, если материала хватит и что-то инновационное удастся придумать …
Офлайн
Почитал про монго - классная вещь! Почему раньше внимания не обращал? Наверное, возьму ориентир на нее. Тогда в итоге и вправду может получится оригинальный фреймворк …
Офлайн