Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Март 30, 2011 20:08:46

zheromo
От:
Профиль   Отправить e-mail  

Нафига нам нужен тред локал.

Ряд фреймворков использует сабж. Возникает вопрос - зачем нам это надо.
Варинаты ответов:
1. Это не так уж плохо.
2. Так и надо.
3. Это архитектурное решение - по другому не получается.
4. Сам не знаю, что им реквеста обычного не хватает.
5. свой ответ…

Офлайн

#2 Март 30, 2011 20:34:18

Александр Кошелев
От: Москва

5. Это архитектурное решение потому что авторы не осилили другого.

Офлайн

#3 Март 31, 2011 07:19:14

o7412369815963
От:

Если речь про локальную память потоков, то:
2. Так и надо.

Офлайн

#4 Март 31, 2011 07:41:50

Андрей Светлов
От:
Профиль   Адрес электронной почты  

o7412369815963
Если речь про локальную память потоков, то:
2. Так и надо.
Вот уж не согласен. Скорее дело обстоит так, как Саня Кошелев написал.

Офлайн

#5 Март 31, 2011 08:22:28

ziro
От:

Эээ… я (лично я) сильно сомневаюсь, чтобы например Ян Бикинг, Бен Бангерт или Армин Роначер не могли бы осилить что-либо другое, тем не менее в WebOb, Pylons и Flask thread_local таки присутствуют и активно используются. Так что на мой взгляд влияние человеческого фактора сильно преувеличено.

На мой взгляд, thread_local нужно рассматривать как очень удачный паттерн (или антипаттерн) главной целью которого является снижение связности системы применительно к многопоточным приложениям, с соответствующими накладными расходами по производительности и снижением гибкости системы. В некотором роде thread_local очень близок по идее к синглтону - тоже вроде не очень правильно, но без него ни реестр, ни абстрактную фабрику не сделаешь, ни IoC не реализуешь.

Так что ПМСМ thread_local - это обдуманное архитектурное решение по принципу меньшего зла, ну или должно таковым являться.

Офлайн

#6 Март 31, 2011 08:50:25

Александр Кошелев
От: Москва

ziro
Эээ… я (лично я) сильно сомневаюсь, чтобы например Ян Бикинг, Бен Бангерт или Армин Роначер не могли бы осилить что-либо другое, тем не менее в WebOb, Pylons и Flask thread_local таки присутствуют и активно используются. Так что на мой взгляд влияние человеческого фактора сильно преувеличено.
А это как раз является подтверждением. Короля делает свита, поэтому авторы этих решение осознанно идут по пути упрощения. Архитектурно чистые решение имеют меньшую целевую аудиторию чем более попсовые и простые.

Для свитчера или просто мало опытного разработчика нет ничего более понятного чем глобальный контекст, в который можно гадить откуда угодно и где угодно получать данные. Это очевидно легче, чем прокидывать контекст явным образом в отдельные компоненты системы. То что глобальный контекст является анти-паттерном по науке их мало смущает – пипл хавает, а связанные с ним проблемы (например, отсутствия разделения кода на зависящий от текущего контекста (реквеста) и независящий) их мало напрягают.

Поэтому да, не осилили сделать понятно и просто без него и не хотели, а главное не осилят потребители.

Офлайн

#7 Март 31, 2011 08:54:45

Андрей Светлов
От:

ziro, пусть WebOb и Flask останутся на вашей совести.
Использование threadlocal в Pylons - ошибка.
В Pyramid thread locals крайне ограничены - только для конфигурации.

Александр Кошелев, осилили они все прекрасно - достаточно в исходники сначала глянуть.

Офлайн

#8 Март 31, 2011 10:16:46

ziro
От:

Андрей Светлов
ziro, пусть WebOb и Flask останутся на вашей совести.
Конечно, пусть останутся. Тем более, что использование thread_local является официальной рекомендацией WebOb
http://pythonpaste.org/webob/do-it-yourself.html#url-generation-and-request-access
а во Flask вся работа с окружением идет через модуль https://github.com/mitsuhiko/flask/blob/master/flask/globals.py в котором активно используется LocalStack и LocalProxy отсуда - https://github.com/mitsuhiko/werkzeug/blob/master/werkzeug/local.py

Ну а то, что во werkzeug используется собственная реализация thread_local не делает их менее thread_local, чем threading.local

Андрей Светлов
Использование threadlocal в Pylons - ошибка.
Нет. Это самое разумное решение, которое можно использовать в модели выполнения Pylons, когда класс контроллера импортируется на лету.

Офлайн

#9 Март 31, 2011 11:30:33

Андрей Светлов
От:

WebOb: пример в документации - есть. Использования thread locals в коде - нет.
Werkzeurg: модуль для thread locals - есть. Он не используется ядром самой библиотеки, только примерами.
Flask: был неправ. Извиняюсь.
Pylons: лет пять назад request передавался явно первым параметром в методы контроллера. Импортировать на лету это не мешало. Потом настал черный день
и автор решил, что неявная запись будет чуть короче.

Все еще считаю, что thread locals не должны выходить за пределы global state - настроек конфигурации. Передавать в них объекты вроде request - не следует.

Офлайн

#10 Март 31, 2011 14:24:08

o7412369815963
От:

Андрей Светлов
Все еще считаю, что thread locals не должны выходить за пределы global state - настроек конфигурации. Передавать в них объекты вроде request - не следует.
request в локальной памяти - то что доктор прописал…

клиент конектится - создается поток, все данные которые касаются только данного клиента (get, post данные, данные подгруженные из БД) разумно держать именно в этом потоке.
клиент отключился - уничтожаем все данные локального потока, они больше никому не нужны, не зачем транжирить память.

request может не быть в thread.locals, но все равно он в локальной памяти потока…

Отредактировано (Март 31, 2011 14:24:57)

Офлайн

Board footer

Модераторировать