Форум сайта python.su
Как запустить PyGTK приложение с правами рута. В общем, нужно дописать в fstab, но из за отсутствия прав получаю отказ в доступе. Как сделать так, чтобы при старте приложение просило ввести sudo пароль, а уже потом работало с sudo правами?
Заранее благодарю за вашу помощь!
Офлайн
Неужели, никто не сталкивался с подобной проблемой?
Офлайн
Офлайн
fata1exДа что вы? Я, например, среди выдачи как то не много работающих вариантов нашел. Если вы знаете, не могли бы вы хотя бы подсказать в сторону какой либы смотреть. Просто на форуме, наверно, вопросы задают не для того, чтобы их к поисковику отсылали, этот этап уже пройден.
http://www.google.ru/?q=run+pygtk+as+root
Отредактировано daynin (Июль 21, 2012 17:30:53)
Офлайн
Если на первой же странице выдачи можно найти 3-4 разных ответа на заданный вопрос, я лучше дам ссылку, потому что девять из десяти человек, задающих вопрос на этом форуме, не утруждают себя самостоятельными поисками решений.
Офлайн
fata1exВы верно говорите, но я искал, но не один вариант мне не подходит. Обычно предлагают вызвать субпроцесс с правами рута, но мне нужно чтобы именно приложение стартовало с запросом пароля на права рута. Есть такая вещь, как gksu, но опять же ее нужно вызывать из консоли, либо отдельно делать скрипт, запускающий приложение через gksu, а мне нужно чтобы само приложение просило данные права. Как это можно сделать?
Если на первой же странице выдачи можно найти 3-4 разных ответа на заданный вопрос, я лучше дам ссылку, потому что девять из десяти человек, задающих вопрос на этом форуме, не утруждают себя самостоятельными поисками решений.
Офлайн
Ну если бы сразу описали то, что пытались сделать, что не получилось, и какие есть особые требования, реакция была бы другой. http://www.whathaveyoutried.com/
Сам не сталкивался.
Как вариант, при запуске проверить права, если их недостаточно - перезапустить себя (с позволения пользователя) с необходимыми правами, или просто сказать, что без прав не могу рабоать.
Или вместо самого приложения, запускать лаунчер, который запускает приложение с правами.
Да много чего придумать можно.
Офлайн
reclosedev
Ну если бы сразу описали то, что пытались сделать, что не получилось, и какие есть особые требования, реакция была бы другой. http://www.whathaveyoutried.com/
Сам не сталкивался.
Как вариант, при запуске проверить права, если их недостаточно - перезапустить себя (с позволения пользователя) с необходимыми правами, или просто сказать, что без прав не могу рабоать.
Или вместо самого приложения, запускать лаунчер, который запускает приложение с правами.
Да много чего придумать можно.
Офлайн
Больше никаких идей?
Офлайн
Я бы попробовал извернуться через SUDO_ASKPASS. Допустим у нас есть приложение /usr/bin/foo. Когда нужно будет проапдейтить fstab оно запустит sudo /usr/bin/foo –update-fstab, предварительно установив SUDO_ASKPATH на себя же. При запуске оно проверит в каком режиме запущено - в обычном, как SUDO_ASKPATH или же c –update-fstab и в зависимости от этого будет вести себя по разному. Как-то так.
Только суета это и извращение, честно говоря. Когда возникают такие задачи это, как правило, означает, что в консерватории, то бишь в дизайне что-то не так. Обычно помогает описание не только конкретной проблемы, а и задачи в целом. Тогда, возможно, найдутся люди, которые подскажут нормальный подход. А вообще должно настораживать отсутствие ответов в гугле. Если это еще никто не сделал, то может оно никому и не надо? А если оно никому не понадобилось, то может и вам оно не нужно? Может вы идете не в ту сторону?
Офлайн