Форум сайта python.su
Добрый день!
Совсем недавно начал изучать Python и Django.
Т.к. этот предмет для меня новый, то не все сразу получается.
Поэтому хочу обратиться к людям, которые уже имеют реальный опыт разработки и внедрения проектов.
Таких как я, наверняка много :), поэтому прошу с пониманием отнестись к моим вопросам.
Итак…
Прежде всего мне интересна организация рабочего места.
Конечно, сколько людей - столько и мнений, как и что кому удобно.
Но, если можно, разработчики - поделитесь у кого как все настроено:
1. Используемое програмное обеспечение:
1.1. Версия Питон
1.2. Версия Джанго
1.3. ОС на которой локально тестируете
(может несколько ОС, например, меня подмывает поставить на одном из компов Linux и организовать в локалке сервак для тестирования в “приближенных”, так сказать, условиях… стоит ли это делать?)
1.3. Другое ПО и библиотеки, используемые в работе (редакторы, среды программирования, плагины, серверы БД)
2. Установка всего, что выше перечислено. Не процесс (хотя если есть тонкости, то интересно конечно и это), а хотя бы что-куда ставите.
Допустим если установлено несколько версий Python, то как это удобнее сделать.
Или установлено несколько серверов БД - какие, как ставить-настраивать (ведь ясно, что sqlite - не подойдет для серьезного проекта).
3. Собственно сам процесс разработки.
Организация и структура папок для проектов, отслеживание версий проектов.
Использование и настройка ПО из п. 1.3. в этом контексте.
Когда уже проект работает, как осуществляете его правку, исправление.
Буду благодарен за ответы людей - уже успешно работающих с Python+Django.
Поделитесь опытом :)
Послесловие к вопросу (12/12/09)
Если кому интересен опыт настройки окружения для работы с Django - ссылка в
профайле
Отредактировано (Дек. 12, 2009 06:39:47)
Офлайн
Куда номер счета для перевода денег присылать?:-)
И пользуйтесь поиском.
Офлайн
Вообще, рекомендую изыскания начинать с http://softwaremaniacs.org/forum/django/
Лично я использую для разработки Eclipse/PyDev, в качестве scm Mercurial или Git, Python 2.6.4, Django 1.1.1, PostgreSQL 8.4.1, nginx-0.8.17, платформа Linux Gentoo, сервера в основном тоже такие же.
Всё вышеописанное никоим образом на заточено под Django, просто одно органично сочетается с другим.
Офлайн
Daevaorn сумму озвучте :)
lorien не хотел, извиняюсь. Как “оживут” может что-нибудь напишите по теме :) Судя по звездам, вроде много знаете.
Поиском пользуюсь. Просто “Давненько уже не брал я в руки шашек” (© Н.В.Гоголь
В бытность, когда я занимался активным программированием немного по другому все было.
Сейчас инфы конечно много, но вся она, как правило, разбросана по личным блогам. Объективную картину как, допустим, начать что-то делать на Django - очень не просто. Можно найти ответы уже на конкретные технические вопросы, но пока до этого еще не дошел. Понятно есть книги, но они на английском (да и в них немного по этой теме). Так уж получилось, что учил французский, а работал последние 7 лет с немцами (понимаю, что это меня не оправдывает, но так уж сложилось :) ). Так что с этим тяжко.
Есть http://djbook.ru/ - задумка отличная, авторам - спасибо человеческое, но пока там очень много не переведено, и есть и откровенно непонятные моменты.
Поэтому и решил спросить у знающих людей - как начать правильно.
Думаю, что в обучении Django (да и вообще любого языка прогр-ния) очень помогут примеры, и есть сайт, где можно скачать исходники. Но что толку если не знаешь куда-чего “разложить”, какую библ-ку “прикрутить”, какой сервак “поднять” чтобы посмотреть и подучиться.
Прошу прощения если многого хочу :) Если кого коробит от моих вопросов - просто закройте вкладку брозера :)
PS
Может быть лучше спросить так - что Вы делаете, для работы с Python и Django (и со своим сервером БД), когда настраиваете “чистый” комп (допустим после смены\переустановке ОС)?
Отредактировано (Ноя. 15, 2009 19:10:44)
Офлайн
Стандартный ответ - начать с туториала: http://docs.djangoproject.com/en/dev/intro/tutorial01/
Офлайн
EvgIqВ разделе джанго этого форума есть соответствующая выделенная тема, посмотрите, может чего и нароете =)
есть сайт, где можно скачать исходники
Офлайн
maxp
PostgreSQL из-за того, что на MySQL нормального интерфейса на Python 2.6 нет или сама БД больше нравится?
lorien
Спасибо за конструктивный ответ.
lorienПочему-же, как раз с этим разобрался. (может у кого сложилось мнение, что я вчера услышал про django - это не так)
Но смысла про это всё писать нету т.к. вам бы для начала разобраться с настройкой джанго проекта и запуском сайта в debug-server
Офлайн
Я пересмотрел много IDE(PyScripter, PyDev, NetBeans, vim и т.д.) и остановился на IntellijIDEA.
Офлайн
Naotaвы купили лицензию на IntellijIDEA? у не триал на месяц.
Я пересмотрел много IDE(PyScripter, PyDev, NetBeans, vim и т.д.) и остановился на IntellijIDEA.
Офлайн
qmanМне подарили ключ.Naotaвы купили лицензию на IntellijIDEA? у не триал на месяц.
Офлайн