Форум сайта python.su
Приветствую всех.
Не хотелось бы начинать свое существование на данном ресурсе с холивара, но все же задам вопрос.
В данный момент работаю фрилансером PHP/JavaScript/HTML/CSS. В общем эдакий комбайн. Но в последнее время что-то пхп начинает поднаедать. Учитывая, что нормального кода на нем встретишь редко, в основном приходится ковырятся в нпонятно чем доделывая и допиливая.
Решил расширить свой арсенал знаний в веб-разработке python или ruby. Но вот колеблюсь, что выбрать. Учитывая близость данных языков, то основным критерием навеноевсе-же будт являться востребованность на рынке и возможность потом продать свои услуги как у нас, так и на западе(с англ. слава богу проблем нет). Пайтон немного знаю, даже когда-то написал для свих нужд python+Tk программу-считалку калорий еды. Но это было года 4-5 назад и абсолютно ничего в памяти не отложилось.
С другой тсороны про ruby много говорят как о перспективном языке. Вот и колеблюсь что изучить. Еще раз: основное применение - веб-разработка.
Офлайн
Портал Python-программистов:)
Офлайн
fata1exТы думаешь не верно.
python - мощнее, распространеннее, перспективнее
Офлайн
Мне кажется, что тут только личные предпочтенияА я и не говорил, что это общепринятые факты.
Офлайн
fata1exА когда-то питон был экзотическим языком и вакансий для него не было. Просто Руби медленней развивается… ИМХО.
Распространённость делает свое, достаточно хотя бы взглянуть на рынок вакансий.
fata1exЧто определяет такой параметр, как “мощность языка”? В чём он измеряется?
Насчет мощности читал много разных обзоров и большая часть была всеже в пользу python.
fata1ex:-) “Большая часть”… А если учесть отношение числа пользователей Питона к числу пользователей Руби, то это неудивительно, ибо большая часть статей написана питонерами.
Насчет мощности читал много разных обзоров и большая часть была всеже в пользу python.
Отредактировано (Июль 26, 2009 16:25:10)
Офлайн
Мощность — физическая величина, равная отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени.:)
Офлайн
fata1exАга, я сначала написал “джоули”, а потом вспомнил, что мощность, это отношение работы ко времени за которую она совершена… :-) Давно не имел дело с физикой.
Мощность — физическая величина, равная отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени.
fata1exСлишком много параметров, не находишь? Притом это не все… Это как сравнивать файловые системы:ZFS всем хорошо, но лицензия не очень, и NTFS прекрасна, но мало что держит (у меня тут 3G глюканул страшно…)…
Имелась в виду функциональность языка и наличие большого количества хороших библиотек помимо отличной стандартной. А так же простота и читаемость.
Отредактировано (Июль 27, 2009 01:50:04)
Офлайн
А в чем проблема выучить оба языка? Тем более что они очень близки, это же не хаскель в конце концов. Помнится встречал заявление, что хороший программист должен изучать не менее одного нового языка в год.
Офлайн
PooHвидишь ли одно дело изучать, а другое постоянное скажем так “промышленное” исопльзование в работе. Учитяывая, что в виду объективных реалий рынка от ПХП я отказываться не собираюсь, основной объем предложений для фрилансеров в качестве требований выступасет именно он, то особо то времени на нормальное изучение и одного и другого нет. Под изучением имеется в виду не просто понять синтаксис и основные конструкции (на это одного дня достаточно) а + стандатные модули + основные паттерны + в моем случае веб фрейворки.
А в чем проблема выучить оба языка? Тем более что они очень близки, это же не хаскель в конце концов. Помнится встречал заявление, что хороший программист должен изучать не менее одного нового языка в год.
Офлайн