Форум сайта python.su
miko2009Да, я уже давно с этими делами не пересекаюсь, и вообще не слежу. А что вы понимаете под “автоматизировать некие процессы”? Помню, в стародавние времена в руководстве пользователя AutoCAD был такой на вид эффектный учебный пример - автоматизация отрисовки садовой дорожки, замощенной круглыми плитками. Там была параметризация исходных данных, вводимых пользователем - длина, ширина, направление дорожки, диаметр плиток. Далее программа на языке AutoLisp, встроенном в AutoCAD, за несколько секунд отрисовывала дорожку со всеми плитками. Это преподносилось как настоящая “автоматизация” - не надо каждый кружочек вручную вычерчивать при помощи “офицерской” линейки. Впрочем, архитекторы их и не вычерчивали - на чертеже просто ставился всего один условный знак, что дорожка замощена плитками. В общем, для реального проектирования это все не имело никакой ценности.
old_monty да не , вы не совсем поняли . Есть и акад и арчик и 3д макс , но они все чертилки. Есть так же Revit , у него есть открытый API, с помощью Dynamo (графическое программирование ) можно автоматизировать некие процессы манипулирую объектами API Revit.
Офлайн
old_monty ну теперь процесс автоматизации шагнул дальше чем выдумаете . В акаде на Autolisp пишут вещи уже по сложнее http://www.youtube.com/embed/ZfRm8xI1gTA
В том же Revit я пишу пока такого порядка http://www.youtube.com/watch?v=OWwAcezNJAw , пока есть острая необходимость в работе с базами данных , их сортировке , фильтрации , правильной обработке и тд . Исходя из полученной информации отсеиваю не нужную информацию и отправляю дальше ,в тот же ERP или 1C. Но есть много задач по проще которые автоматизируют труд ,по типу примера вашей дорожки в акаде .
doza_andв точку , именно этим ребята и занимаются :
Возможно иногда удобно в граф виде программировать. Но в большинстве случаев удобно только селект объектов для трансформации проводить в графическом виде.
Офлайн
miko2009Теперь вижу, насколько дальше он (“процесс автоматизации”) шагнул. Оказалось, ни на сколько.
ну теперь процесс автоматизации шагнул дальше чем выдумаете
miko2009Посмотрел. Да, музыка к вашему видеоролику подобрана очень пафосная.
В том же Revit я пишу пока такого порядка http://www.youtube.com/watch?v=OWwAcezNJAw
miko2009И здесь вы тоже ни разу не программист, в лучшем случае обычный пользователь традиционных СУБД, использующий их стандартные возможности (сортировка, поиск, фильтрация данных).
пока есть острая необходимость в работе с базами данных , их сортировке , фильтрации , правильной обработке и тд . Исходя из полученной информации отсеиваю не нужную информацию и отправляю дальше ,в тот же ERP или 1C.
Офлайн
old_monty да и никто не говорил что я программист. И вы опять не поняли о чем речь. Я не показывал возможности “графического программирования” а процесс автоматизации показан на примере спецификаций которых нету в программе из коробки.
old_montyВсего доброго
Вопросов больше не имею, и в дальнейшем обсуждении вашей темы не вижу смысла.
Отредактировано miko2009 (Янв. 25, 2016 23:19:01)
Офлайн
miko2009Так задача сложная. Надо организовать отслеживание зависимостей. Привязку к базам данных. Организовать взаимодействие большого числа разработчиков.
Под этой оболочкой скрывается очень много интересных идей , но в то же время очень много предложений которые не работают и еще больше запутывают инженеров.
Отредактировано doza_and (Янв. 25, 2016 23:21:43)
Офлайн
doza_andну так я понимаю что сложная но маркетинговый ход многих компаний с красивыми картинками весомее мнения какого то инженера
Так задача сложная. Надо организовать отслеживание зависимостей. Привязку к базам данных. Организовать взаимодействие большого числа разработчиков.
Мы в большей степени занимаемся расчетами. У нас очень часто работает технология в которой CAD системы служат для задания параметризованного представления отдельных компонент. В конечном итоге получаются текстовые файлы, формат которых устаканивался лет этак 30. Интеграцию компонент, преобразование форматов неплохо выполняет питон.
Офлайн
miko2009Не хотел я возвращаться в эту тему, но приходится, потому что вы, похоже, пытаетесь выставить меня дураком. Чего я там “опять не понял”? Что еще за “автоматизация на примере спецификаций, которых нету в программе из коробки”? “Из коробки” в программе были только простые прямоугольники и круги, а вы “создали” еще и ваш собственный двутавровый профиль - великое достижение, кто бы спорил
old_monty да и никто не говорил что я программист. И вы опять не поняли о чем речь. Я не показывал возможности “графического программирования” а процесс автоматизации показан на примере спецификаций которых нету в программе из коробки.
Офлайн
old_monty я вас не выставляю дураком. Но замете что вы один меня не поняли, возможно я не совсем доступно высказался но тема в шапке вроде иная немного. AutoLISP это для Autocad (в котором я уже не работаю лет 5-6). Я говорил про Revit https://ru.wikipedia.org/wiki/Revit. Эта программа поддерживает С#,Python,VB.net,Ruby для написания макросов. Revit это совсем иные подходы и совсем другая архитектура организации работы по отношению к Autocad.
Если сравнить тот же процесс автоматизации с помощью s или m-выражений в autolisp то в том же Python это можно реализовать обычными циклами, но я хоть убей не могу понять при чем тут ГП ? когда я строю трехмерный объект это не ГП . Для вас разъясню если не понятно.
https://www.youtube.com/watch?v=nUIQZMRSP-I
слева на видео программа для ГП - Dynamo , справа программа для черчения - Revit.
Проще донести кто есть кто уже не знаю как …. но на первых двух страницах все уже расписано , все плюсы и минусы и даны полные разъяснения по этому поводу.
Офлайн
miko2009Да нет, просто все уже наплевать на тему, все уже всё для себя выяснили.
Но замете что вы один меня не поняли
Офлайн
FishHook давайте ваше мнение может все же при помощи ГП есть целесообразность работать с библиотеками геометрических примитивов ? или даже и тут все это “околонулевая” тема ?
Офлайн