Форум сайта python.su
Кто нибудь пробовал pyside? Какие впечатления? Возможео ли спользование в проектах, а не только для маленьких программ?
Отредактировано alien308 (Июнь 28, 2014 21:19:20)
Офлайн
alien308
тот же вопрос к qt
Офлайн
alien308
Кто нибудь пробовал pyside? Какие впечатления? Возможно ли спользование в проектах, а не только для маленьких программ?
Офлайн
Я пробовал PySide. Почти все примеры для PyQt нормально отрабатывают просто заменив в них импорты с PyQt на PySide. То есть фактически всё там аналогично, но бывают и нестыковки. Писал код сам и если честно исплевался, так как ранее с PyQt/PySide дел не имел. И уже не уверен буду ли иметь ещё. На PySide написана всего пару проектов. Первый отсылка письма на email, которой пользуюсь по работе ежедневно. Простота написания кода по отсылке письма меня впечатлила (это не связано с графикой), плюс несложная форма (почти всё есть в demo к PySide). И на энтузиазме я решил написать ещё, посложней.
Опишу последнее, что я пытался сделать на PySide. Суть в показе таблицы из бд и информативного табло на главной странице. Кликом на строке в таблице табло показывает инфу, основанную на ней. Дважды клик по строке и открывается окно редактирования. Я даже прикрутил TrayIcon со всеми плюшками, типа клики дважды, определение конкретной кнопки (левая, средняя, правая), показ системных popup и т.п. Но сколько я времени потратил пытаясь понять как этот TrayIcon сделать, больше двух дней точно. Думал даже плюнуть, но пошёл через немогу и таки доделал.
Так выглядит главное окно:
Как сделать интерактивную таблицу самостоятельно я так и не понял. Чтобы в неё подгружались данные из БД, кликом по строке появлялась форма, вывод постранично и т.п. Поэтому скачал готовое решение qtalchemy для этих целей. И с ней я тоже промучался достаточно долго.
Последней каплей, после чего я это дело забросил, был запуск этого всего на другой машине с виндой. Создал я exe с помощью cxFreeze. У меня запускается, а там ошибка. А мне очень надо было, чтобы всё это было легко развёртывать на любой винде. Плюс всё это богатство разрослось на 50-70мб.
В общем быстротой и простотой разработки, присущей python, тут для меня просто и не пахло. Всё долго, сложно и интуитивно непонятно. Тут еще сказался предыдущий опыт. Где в IDE есть редактор формы. Кинул dbgrid. Привязал базу данных. И всё. Кнопки рюшки и всякие красивости делаются на раз два, в результате всего один файл exe (небольшого размера ~2mb) + файл бд sqlite. И запускается везде, даже под wine в ubuntu.
Итог: лично я не в восторге от разработки на PyQt/PySide. Всё ИМХО, конечно.
Отредактировано alexbadaloff (Июль 16, 2014 21:29:33)
Офлайн